早产儿腹胀如鼓历经两个半月“闯关”
2018-10-16 07:23:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者王春岚通讯员薛源)在妈妈肚子里待了7个多月就早产,出生时体重只有2斤,此后又经历新生儿坏死性小肠结肠炎。坚强的湖北早产男婴恒恒(化名)与病魔抗争两三个月,终于体重翻番、能吃20毫升奶了。

8月6日,因胎儿宫内呼吸窘迫,湖北襄阳的马女士紧急剖宫产下二胎宝宝恒恒。恒恒出生时体重仅2斤,住院期间还出现间断呼吸暂停。出生16天后,恒恒再发险情:肚子发胀、哭闹呕吐、拒绝吃奶,还排出血便。

当地医院向武汉儿童医院求助后,8月31日,恒恒转院至武汉儿童医院新生儿内科。腹部B超显示,宝宝是患上新生儿坏死性小肠结肠炎,该病致死率极高。治疗期间,宝宝只能通过打点滴来摄取营养。禁食12天后,腹胀、呕吐症状消失,各项指标逐渐好转,宝宝终于可以喝奶了。

刚开始,恒恒只能喝1毫升奶,再根据体重变化和身体状况,逐渐增加奶量。历经两个半月“闯关”,近日,恒恒平安出院。

武汉儿童医院新生儿内科主任医师曾凌空介绍,早产和感染都可能引发新生儿坏死性小肠结肠炎,很危险。他提醒,一般新生儿尤其是早产儿可能出现“生理性腹胀”,喂奶后常可见到轻度或较明显的腹部隆起,有时还会溢奶。如果宝宝安静,腹部柔软无肿块,排便正常,则属正常现象,家长可以按摩来帮助缓解。按摩方式是:以肚脐为中心,掌心顺时针轻轻按摩,每次5分钟、一天三次,能帮助宝宝排便和排气。

但如果宝宝不喜按摩,反而哭吵得更厉害,按摩时腹壁紧绷,或出现血样便,则应及时就医。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖