大叔天天吃降压药血压仍失控
2019-01-10 07:32:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员许九红吴萍)每天定时按量服用降压药,近日血压还是失控。9日,李先生到武汉市东湖医院看诊时才知道,降压药的剂量和种类不能常年不变,而是应该根据季节和血压情况随时调整。

53岁的李先生家住东湖磨山村,去年年初体检查出高血压后,他一直按照医嘱坚持定时定量服用降压药。9日一大早,李先生像往常一样起床上班,刚一下床,一阵头晕,站都站不稳。拿来血压计一量:血压高达180/95毫米汞柱。

家人立即把李先生送到了附近的武汉市东湖医院就诊。“我严格听从医生的话坚持服药,一天都没有断过,怎么血压还会控制不好?”面对一脸疑惑的李先生,接诊医生内科副主任医师马刚追问得知,他每次药吃完后,都是自己照处方在药店买,血压也没有定时监测。

马刚告诉他,大家都知道热胀冷缩的道理,血管也受这个自然规律调节。不同的季节血压会出现不同变化,一般来说夏季会下降,冬季会升高。高血压患者长期坚持服药是必须的,但不能一成不变,而是应该根据血压波动情况,适当增减药物剂量,或是调整用药的种类。

马刚建议,高血压患者在服药的同时,应该养成监测血压的习惯。最好家里备一个电子血压计,每天早晚选择相对固定的时间测量一次,并用本子记录下来。如果做不到每天,至少一周要测量3次,方便医生了解血压波动的情况,调整用药。

(武汉晚报)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖