春运高峰期将加开“夜行高铁”
2019-01-19 07:33:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者胡蝶通讯员孟立张琦)春运期间,中国铁路武汉局将在春节前后分别加开116.5对始发客车提升运力,并在3个客流高峰期加开“夜行高铁”,最大限度满足旅客出行需求。

记者从18日的新闻通气会上获悉,随着全国高速铁路网不断完善,至烟台、绩溪、千岛湖、日照等地的动车组列车首次投入春运;京广高铁、汉宜铁路“公交化”开行的动车让旅客出行更便利。以武汉为中心的2-7小时铁路交通圈再次加密,从武铁管内车站乘坐高铁动车,可直达全国25个省级行政区城市。同时随着武汉地铁连线成网,旅客在武昌、汉口、武汉三大火车站之间中转换乘,或乘坐武孝城际铁路动车往返天河机场,都变得方便快捷。

春运期间,武铁计划在春节前后分别加开116.5对始发客车补充运能,主要开往重庆、成都、广州、深圳、上海等方向,以及襄阳、宜昌、恩施、十堰等地至武汉方向。

铁路部门将动车重联,成倍扩充每趟列车的运能:将广州南、深圳北至武汉、汉口、信阳东、漯河西、宜昌东、黄冈东的33对重联或大编组运行;将上海虹桥、南京南、杭州东、宁波、温州南、苍南、宁海至武汉、汉口、武昌、宜昌东、重庆北、重庆西、南充北、成都东、贵阳北的动车组列车全部重联或长编组运行。

为应对节后高峰客流,中铁武汉局管内各站始发开行的268.5对动车中,共有170对动车重联开行,重联动车比例占63.3%,比去年同期增加44对,增长35%。春运期间,高铁、动车运能将占到总运能的70%左右。

同时,根据客流变化进行动态调整,及时加开列车补充运力,计划在节前农历腊月二十二至腊月二十八,节后正月初六至正月初九、正月十五至正月十七等春运高峰期,利用线路检修间隙,往广深、上海等方向开行夜间动车组列车,最高每天加开10多趟夜行高铁,最大限度增加客运能力供给。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖