请收好这份脑中风急救导航地图
2019-01-20 07:33:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员代雨朦王婧)“‘1’看一张脸左右不对称嘴巴歪,‘2’查两只胳膊单侧无力不能抬,‘0’(聆)听说话口齿不清不明白,只要有其中一样表现突然发生,赶快拨打120。”1月19日,在武汉区域卒中专科联盟年会上,“中风120武汉特别行动组”成立,首次推出了武汉话版的“中风120”短视频,并发布了“2.0版脑中风急救导航地图”。

1月18日晚,家住硚口的吴奶奶入睡时感觉身体疲劳。凌晨两点,起床上厕所时晕倒在地,老伴立即拨打“120”呼救。半个小时后,吴奶奶被急救车送到了离家最近的武汉市第一医院。到达医院时,吴奶奶已陷入昏迷。卒中急救医护人员立即启动脑卒中绿色通道,紧急检查确诊为基底动脉栓塞脑梗死,死亡率高达80%。神经介入专家刘文华主任带领卒中介入团队马上开始取栓治疗,经过近1个小时的手术,堵塞血管的血栓被完整取出,血管瞬间恢复了血流。19日上午10点,记者在病房见到吴奶奶时,她已经能正常与人交流,只剩下轻微的不适症状。

“吴奶奶能够迅速康复,得益于家人在第一时间识别了脑中风的症状,并在最短时间内将她送到了医院。”武汉市卒中中心建设领导小组负责人、武汉市第一医院副院长陈国华介绍,目前对于脑卒中的治疗,有两个最有效的方法:一个是静脉溶栓,另一个是动脉取栓,两种治疗在时间上有严格限制。静脉溶栓要求在3小时~4.5小时之内给患者用上溶栓药物,如果能在这个黄金时间窗内接受治疗,40%~50%的病人生活能够完全自理;大血管病变需动脉取栓,时间窗为发病6小时~8小时以内。

2017年9月武汉发布首个“脑卒中急救导航地图”,与120急救联动,方便了卒中患者在最短的时间内被送到具备卒中救治能力的医院进行规范化救治,在危急时刻为患者选择医院提供精准导航。经过1年半的运行,武汉市卒中中心建设领导小组对“导航地图”上各级卒中中心的救治能力进行了重新评估认定。此次发布的升级版“2.0版卒中导航地图”上有42家医疗机构,相比之前的版本,有4家卒中建设单位“升级”为卒中中心,新增了武汉虹桥脑科医院和黄陂区中医院两家卒中建设单位。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖