男子频发低血糖 竟是得了糖尿病
2019-01-21 07:34:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者刘璇通讯员赵婷婷吴萍)频频出现低血糖,一个月减重10多斤,男子到医院检查,竟被医生告知患上了糖尿病。“糖尿病不应该是血糖升高吗,为何我的血糖会下降?”1月18日,拿着糖尿病的诊断结果,刘先生一脸的不相信。

武汉43岁的刘先生常年坐办公室,半年前他爱上了健身。为了塑造完美体型,他在增加运动量的同时减少了食量,半年下来增肌和减脂效果都非常明显。

最近一个月来,刘先生发现自己频繁出现低血糖现象:每天早上十点左右,下午四点左右都会特别饿,如果不马上吃点东西,就会心慌出汗甚至眼黑头晕。起初,他以为自己是健身过度造成的,便停止了健身,也不再节食。奇怪的是,吃了东西后情况非但没有好转,相反还饿得更快了,一个月下来瘦了十多斤。

18日一早,刘先生找到家附近的武汉市东湖医院看诊,经过检查被确诊为2型糖尿病。“得了糖尿病怎么会血糖不升反降?”刘先生很是疑惑。内科主任医师伍芳告诉他,并非每个人得了糖尿病都会出现多饮、多食、多尿、消瘦的典型症状,很多人甚至没有任何症状。相当一部分早期的2型糖尿病患者,在胰岛功能受损后,胰岛素分泌的高峰与血糖高峰不平行,导致胰岛素分泌高峰往后拖延了2-3个小时出现“餐后低血糖”,刘先生正是这种情况。

伍芳提醒,严重低血糖会导致不可逆的脑损伤,如果频发低血糖,应警惕糖尿病的可能,及时到医院查一查餐前血糖和餐后血糖。很多人习惯只查餐前血糖,国人的饮食以碳水化合物为主,更容易出现餐后血糖升高,出现漏诊。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖