故宫94年来首开夜场喜迎“上元夜”
2019-02-18 07:35:00 来源:汉网-武汉晚报

据新华社电“今年元宵节,故宫将首开夜场,迎‘上元之夜’,千里江山图、清明上河图将在古城墙上闪耀展示,让这个‘最大的四合院’亮起来。”在17日的2019年亚布力中国企业家论坛第十九届年会上,故宫博物院院长单霁翔说。

今年正月十五和正月十六,故宫博物院将建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。

专家介绍,正月十五元宵节,古称上元节,是新一年的第一个月圆之夜,也是新春庆贺活动的延续。它起源、成型于汉代,经过长期的发展、演变,形成了今天吃元宵、赏月、燃灯放焰火、猜灯谜、舞狮子、舞龙等民俗。

然而,因为北京的古建筑以木结构为主,所以近年来几乎没有元宵灯会会在文保单位内举办。今年,紫禁城将打破“传统”。

据故宫票务系统预约须知介绍,此次“紫禁城上元之夜”开放预约时间分为两批,其中正月十五(2月19日)名额于2月17日开放预约,正月十六(2月20日)名额于2月18日开放预约。本次预约参观范围只包含“紫禁城上元之夜”文化活动,需要通过网上预约才可参加此项活动。每个证件(身份证/护照)限预约一张上元之夜门票。

昨天下午3时30分,记者登录故宫票务系统发现,目前2月19日即元宵节当天夜场名额已经全部预约一空。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖