孩子分房睡觉 该不该关门?
2019-02-19 07:36:00 来源:汉网-武汉晚报

武汉晚报讯(记者黎清通讯员温红蕾黄洁莹)怕黑的孩子晚上睡觉,门总要留一条缝,有的怕憋闷,有的要安全感。然而一则“消防员关卧室门很重要”的话题,在近日冲上了热搜榜前列,引发了大家对于睡觉时是否关卧室门的讨论。

美国一位消防员在网上向大家科普了一个重要的防火盲区,纽约冷泉港消防局的这名官员说:作为家长,很难说服孩子们关着门睡觉,他们总是希望门稍微打开一点。我在学校里做了很多防火科普工作,其中很重要的一项工作就是向孩子们强调:关上门睡觉是多么重要。

原来,不久前,美国某小镇的一处民宅发生了火灾,所幸房主和宠物犬都没有危险。但当天火灾中门两侧的“命运”却截然不同,靠近火源的一侧,其墙壁和门已经完全被烟熏黑;而卧室门的内侧,除了门框被熏黑外其余部分基本完好。

也有调查研究显示,在家庭火灾蔓延期间,闭门房间的平均温度低于100华氏度(约37.7℃),而开门房间的平均温度可能超过1000华氏度(537℃),足以融化屋内的电器和摆设。

不过,在四五岁处于分床睡初期的孩子看来,父母房门和自己房门都关闭,意味着别离,独自在黑暗的空间也容易产生入睡恐惧。湖北省妇幼保健院儿保科主任汪鸿表示,孩子最好3岁内分床,6岁内分房。父母可以用奖励方法合理引导,比如第一个晚上孩子成功独立睡觉,第二天家长就要表扬孩子。一般来说,只要独立睡一个星期左右,孩子就会适应,并且很乐意独自享受这份自由。

(武汉晚报)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖