【狮城论坛】韩国春节后自杀人数上涨 节日导致矛盾扩大?
2015-03-03 07:00:47 来源:狮城论坛

【狮城论坛】韩国春节后自杀人数上涨 节日导致矛盾扩大?

2015-03-02 狮城论坛 狮城论坛


据韩国《中央日报》24日报道,传统佳节春节过后,韩国自杀人数明显上涨。专家表示,家庭矛盾在节日期间扩大化是主要原因。


韩国“中央自杀预防协会”对过去5年韩国春节期间自杀人数进行统计后发现,假期结束后次日,韩国平均自杀人数是43.4人。




专家认为,假期中家庭矛盾被激化是主要原因。韩国中央大学社会学系教授申广英分析称,春节把日常许多东西的意义扩大,平时不太严重的小问题被放大,而且容易让人看清家庭内部互不信任的关系。许多受访者表示,节日期间向家人倾诉烦恼,得到的回应往往是责难,而不是支持,这常常让人感到绝望。

韩国明智大学朴素英教授表示,加强家族沟通和认同感才是解决之道。韩国应该营造可以向家人说出“我很累”的社会文化,并加强对他人痛苦表示理解的社会教育。

自杀大国――韩国


韩国的自杀率曾是工业化国家中最低的,但是现代化却给韩国人带来了超负荷压力。韩国人工作更多、睡眠更少,人均花在补习班上的钱比其他29个工业化国家都高。韩国前总统卢武铉2009年跳崖自杀,遗书中写道:“一直以来真是太困难了……”20岁的模特金多郁自杀前在个人博客上写道:“沮丧和超负荷工作让我疯狂,我得到的越多,感觉自己越孤独。”

在韩国,承认压力过重是一种禁忌。“精神病”这个词负面杀伤力超强,以至于韩国许多一流医院创造出“神经精神”科,希望患者能够接受药物治疗。崔真英自杀前就严重沮丧,但他拒绝接受精神治疗。


汉城大学医学院精神病专家、韩国自杀预防协会主席Ha Kyooseob说:“这是韩国社会快速发展的阴暗面,我们不愿意因为沮丧寻求帮助,我们担心被看做疯子。”

韩国政府公布的数据显示,韩国农村老年人自杀增多,原因包括孤独、疾病以及贫困等;年轻人的自杀主要受到网络教唆的影响。自杀是韩国二、三十岁人群死亡的首要原因。韩国公众和媒体眼中最受关注的是名人、富人自杀事件引发的连锁反应。韩国政府研究显示,自杀可以促发“复制”行为。韩国明星崔真英死亡曾导致韩国自杀率暴增70%。



责编:汉网