设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“制造十条”发布,“光谷造”将比肩“汉阳造”

长江日报融媒体9月12日讯(记者肖娟 通讯员张珊妮)12日,武汉东湖高新区发布《光谷制造2025行动纲要》(简称《行动纲要》)及《东湖高新区关于推进“光谷制造2025”的若干政策》(简称“光谷制造十条”)。长江日报记者了解到,这是对东湖高新区建设“四谷一港”、推动制造业转型升级、提质增效的重要政策安排,系统性之强和力度之大为近年少有。未来,“光谷造”更力争和曾经的“汉阳造”比肩,建设成为先进制造、服务品牌。

有着“中国光谷”之称的东湖高新区,一直被认为是武汉、湖北乃至全国的科技创新、体制机制创新高地,有着极强的“大众创业,万众创新”辨识度,但制造业并非是光谷最为醒目的品牌形象。

“其实,在多年创新引领下,光谷的工业基础日益夯实,已经达到一定水平。”东湖高新区相关负责人介绍,在最新发布的2017中国制造业企业500强榜单中,武汉共3家企业上榜,其中2家为光谷企业,分别为武汉邮电院和人福医药。同时,以长江存储、华星光电、武汉天马、联想等企业为代表的集成电路、新型显示及智能终端产业链式集群正在光谷加速形成,作为立国之本、兴国之器、强国之基的制造业在光谷日益凸显。

据了解,《行动纲要》中明确提出了光谷制造的远景目标:到2035年,光谷成为有全球影响力的制造业创新创业中心,集聚一批全球化标杆企业和隐形冠军企业。同时,提出六大主要任务、六大重点工程,围绕十大重点领域进行,并制定五大保障措施。

同期发布“光谷制造十条”提出,“每年安排不低于10亿元光谷制造业发展专项资金,支持制造业创新引领、智能制造示范、基础能力提升、规模提升、产业集聚、服务型制造和生产性服务企业发展、质量和品牌建设、国际化发展等”,真金白银推进制造业发展。

长江日报记者注意到,“光谷制造十条”中,还提出“光谷造”品牌打造计划。据东湖高新区市场监督局相关负责人介绍,目前正在筹划建立“光谷造”认证模式,鼓励一批在光谷设计与制造的产品或原创服务申请认证,认证后的企业,符合高标准、高品质的要求,授权免费在产品本体及包装上加贴“光谷造”的标识,“made in Optics Valley of Chin”就是向全国乃至全球承诺的制造品质保证。

“这不仅是质量和品牌认证,更是光谷精神的推广。”相关负责人表示,如果说“汉阳造”曾是武汉重工业时代的荣光,“光谷造”将在新的中国制造向中国质造、智造、创造升级的时代,承载更多的工匠文化、恪尽职业操守、崇尚精益求精的文化内涵,力争打造为学习型、创新型、精益型的制造和服务品牌。

 
 

 

责编:申燕伟

上一篇:“空气质量”发福利,绚烂云霞主演“武汉天气大片”

下一篇:共抓长江大保护!武汉要把修复长江生态环境摆在压倒性位置

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子