妈妈被拘留爸爸在外地,孩子怎么办?执行法官带回家
2019-02-02 23:11:51 来源:汉网

常刚给圆圆吹头发  (通讯员东成供图)

长江日报融媒体2月2日讯(记者贾雪梅 通讯员东成)因抚养纠纷,9岁的小圆圆暂时无人看护,硚口区法院执行法官常刚就接她到家。从1月30日晚7点至31日上午8点半,相处未到一天,圆圆竟有些舍不得这个家。

调解起争议 离婚母亲现场向女儿撒怨气被司法拘留

2015年,圆圆的父亲赵亮和母亲李丹经法院调解离婚,调解协议约定,圆圆由母亲抚养,父亲每月支付1000元抚养费。然而,父母离婚后,圆圆并没有跟着母亲生活,而是一直养在爷爷奶奶身边。

2018年,李丹以赵亮未支付抚养费为由,向法院申请强制执行。赵亮得知后,主动跟执行法官联系并说明情况。他表示,尊重法院的调解协议,支付抚养费,但李丹的做法也不对,他申请对方履行调解协议,抚养圆圆。

法院立案后,依法通知李丹履行调解协议,但李丹既不出面也不接电话,法官无奈,对李丹实施罚款,冻结了她的银行账户。

1月30日上午,李丹从圆圆爷爷奶奶家中接走圆圆,带着孩子来到法院,要求同执行法官见面。

在家休假的常刚马上赶到法院。

常刚希望李丹按离婚调解协议履行义务,但李丹却置之不理,反而要求解封账户。交涉时,圆圆孤零零站在一旁,显得手足无措。

双方交涉了几个小时,到中午也没个结果。李丹将怨气撒到圆圆身上,指着她一顿骂。李丹抬头间,看到书记员正在录像,她突然跑上前撕扯书记员,并抢夺执法记录设备,被法警控制后,她仍在一旁大喊大叫。经报请院长同意,法院依法对李丹处以司法拘留。

无人看护 执行法官接圆圆自家照顾

常刚将李丹送入拘留所后回到法院,看着坐在办公室沙发上的圆圆,他联系了赵亮。赵亮接到电话后表示,自己还在外地上班,但可以让父母从外地先赶到武汉接人。

考虑到时间较晚和其中存在的法律风险,常刚拒绝了赵亮的建议。

总不能让孩子一个人在法院过夜吧,常刚决定,将圆圆带回家照顾。

回到家已是19点30分。圆圆几天没有梳洗,衣服、头发都脏了。常刚妻子调好洗澡水水温,让圆圆洗个澡,她就拿着女儿的衣服,站在洗澡间门外候着。

为让圆圆尽快融入,常刚打开视频,让自己12岁的女儿与圆圆通话,她俩一会儿就成了好朋友。

圆圆吃早餐  (通讯员东成供图)

次日一早,常刚给圆圆煮饺子、做煎蛋,两人吃完早餐后,一起去法院,去解决圆圆抚养的事。

法官调解圆圆一家回家过个团圆年

1月31日上午,赵亮、圆圆的外公等人赶到了法院。

常刚组织赵亮、李丹等人现场调解,对于法院提出的履行离婚调解协议问题,在父亲劝导下,李丹表示自己目前没有稳定的工作和收入来源,愿将孩子的抚养权交给赵亮。赵亮表示同意,并放弃了抚养费要求,同时表示李丹可以随时探望圆圆。

现场两人达成并签署执行和解协议,李丹还对自己的不当行为书写了悔过书。考虑到李丹的态度,法院决定提前解除对李丹的司法拘留措施。

1月31日下午4点10分,一场因为子女抚养权引发的执行纠纷,在执行法官的悉心调解下得以妥善解决。在拘留所大门外,看着小圆圆和家人准备回家过年的背影,常刚感到十分欣慰。(文中当事人均系化名)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖