因这事9年不缴物业费,律师上门说法解业主“心结”
2018-07-28 12:35:12 来源:

“因楼顶房屋问题,小区一位业主9年不交物业费,到现在已累计数万元!想起此事就头疼。”近日,江汉区某物业公司相关负责人找到长江日报人民调解中心,请求中心协调业主拖欠物业费的事,让这位业主补交所欠9年的物业费及违约金等共计4万余元。

据物业公司反映,业主陈某因各种理由,从2009年3月起,9年不交物业管理费,累积欠缴物业费已达2.4万多元,按物业合同管理规定,可追究其违约金2万余元,合计共达4万余元。

什么原因导致陈某拖欠物业费?长江日报人民调解员、湖北旗开律师事务所律师江焕功接到这件案子,立即联系业主陈大姐,并约好,等陈大姐有空时,他专门登门拜访。6月中旬的一天,陈大姐有空,江焕功律师上门,与陈大姐拉起家常,慢慢地话题转到物业费欠缴一事。

一提到物业费,陈大姐情绪就相当激动,她说,2008年入住该小区,次年初,她突然发现自家楼栋一楼楼顶共用平台上搭建了一间房。她认为此行为侵犯了业主们的权益,是物业公司管理不到位,于是多次向物业反映,但始终不见该房拆除,自2009年3月份起,她便拒缴物业费至今。

9年间,物业公司相关人员多次找她,但双方说不了几句话,就恨不得要吵起来,无奈之下,她继续拒缴物业费。

听了这些话,江律师分别从情理和法律角度耐心劝解,向她阐述物业公司收取物业费的用途及物业公司工作人员的不易。听着听着,陈大姐的情绪渐渐平稳。受江律师启发,陈大姐想起,2016年暴雨时,小区物业工作人员曾帮助她,当时她非常感动。但她又表示,知道物业费应该缴,但物业公司服务未达到自己的预期,总该有个说法。

针对物业公司服务不到位的情形,江律师又与物业公司协商,物业公司相关负责人说,当年业主搭建房屋时,物业公司也曾反映过,但物业公司没有执法权,因而无法制止。他坦言,服务小区近10年,因部分业主拖欠物业费导致物业服务有所下降,的确存在管理问题。对业主反映的问题,物业能解决的及时着手解决,不能解决的,应立即向业主反馈并告知业主通过其他合法途径维权。他们将与城管部门联系,力争妥善解决该楼顶建房问题。

随着物业公司与业主的情绪缓和,江律师建议,能否放弃收取陈大姐的违约金,此事得到物业公司负责人的许可。

6月28日,在长江日报人民调解中心,物业公司相关负责人与陈大姐签订调解协议,陈大姐现场缴纳了所欠9年的物业管理费20587元。

昨日,江律师表示,调解纠纷时,应根据业主的心理状态及实际需求来引导、改变业主对物业公司的认识观念;要适当倾听业主的倾诉,通过情理法相间的方式来获得业主对调解员提出观点的认同,由此达成双方满意的协议。

江汉区司法局、联调中心与长江日报公益律师团共同成立长江日报人民调解中心一年来,调解社会纠纷,化解小区矛盾,同时为市民解答房产物业、婚姻家庭、交通运输等十大行业法律疑问。扫一扫法治武汉二维码,您就能在微信号上找到靠谱律师。

责编:朱丽兰

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区