考的好就买能打游戏的手机?明明知道影响学习家长还是答应了
2018-09-19 23:51:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体9月19日讯(记者朱建华) 9月19日,腾讯科技(深圳)有限公司与华中师范大学合作建立的网络素养与行为研究中心正式挂牌,双方将展开深度合作,以引导青少年在数字时代健康成长。
  “小时候都不管我,为什么现在来管我”
  数据显示,我国网民规模已达8.02亿,网民中青少年是重要群体之一。从年龄上看,我国网民中10岁以下占比3.6%,10-19岁占比18.2%;就受教育程度而言,初中及以下者占了54.3%。
  在当天举行的主题为《数字时代的留守儿童与流动儿童》论坛上,青少年沉迷于网络游戏不能自拔,成为与会嘉宾关注的共同话题。
  江苏省连云港市赣榆区教育局局长陆建国认为,引导青少年正确使用互联网,除政府部门、学校和家庭一起努力外,互联网企业也应该多一份自律和克制。
  游戏是腾讯公司收入的重要来源。不过,腾讯公司在去年推出了一个“成长守护平台”。这个平台旨在协助家长了解孩子游戏和消费动态,并通过合理设定孩子游戏行为,以达到守护其健康成长的核心目的。
  通过该平台发现,求助的用户中有10%是留守儿童的父母。他们长期在外打工,孩子得不到家庭的监管与扶助,父母管不了孩子,孩子不听父母的话。城市里的流动儿童情况也类似。
  “你们小时候都不管我,为什么现在来管我?”一位13岁的孩子对妈妈喊道。他的父母求助时介绍,因为禁止玩游戏,孩子与过去长年在外打工、现在专门回家照顾他的妈妈发生了激烈冲突,甚至不惜以自伤为威胁。
  腾讯公司副总裁姚晓光分析,网络沉迷现象背后,有孩子成长的烦恼与恐惧,有孩子与教育体系、家长或环境的冲突,有复杂的心理和社会成因。
  孩子考的好就奖能打游戏的手机引担忧
  姚晓光认为,“仅仅保护是不够的,互联网也是孩子未来翱翔的天空,要通过努力,让孩子们在数字时代自由绽放。”
  华中师大青少年网络心理与行为实验室为教育部重点实验室。华中师范大学—腾讯网络素养与行为研究中心成立后,将探索如何在数字时代培养具备基础网络素养又具有创新精神的下一代。
  网络素养不仅孩子需要,父母同样也需要。孩子考试考的好,就兑现承诺,购买一部能够打“王者荣耀”游戏的手机作为奖励。在管教的边界上,父母其实是缺乏的。中国社会科学院社会学所青少年与社会问题室研究员、副主任田丰,在论坛上分享的这个例子令人深思。
  针对目前网络素养课程匮乏的问题,华中师范大学—腾讯网络素养与行为研究中心计划为4到14岁的青少年推出网络素养教育课程及教育评估体系。
  当天,华中师大副教授刘勤学介绍了《儿童青少年网络素养课程》的基本理念与原则、课程模块和课程大纲框架。这些基础课程将提供给各类不同公益机构或其它教育机构选用。
  农村孩子用手机最容易沉迷网络
  调查显示:80.9%的留守儿童使用过互联网;67.9%的孩子在家里能够上网;在使用手机方面,78.8%的留守儿童拥有自己的手机。
  研究表明,由于缺乏亲情陪伴、父母缺少正确养育方式,农村孩子在使用手机的过程中最容易沉迷网络,且这一现象日益严重。
  今年7月,腾讯公布了“DN.A计划”。DN.A是“数字原住民”Digital Natives Action的英文缩写。该计划旨在帮助和引导孩子们建立科学健康的上网习惯,在数字时代健康成长。
  9月19日,腾讯DN.A网络素养支教计划同时发布。该活动将重点聚焦农村儿童特别是留守儿童的成长,关注农村未成年人的网络素养教育和心理教育。
  除腾讯公司员工及公益组织外,腾讯DN.A计划招募行动正在持续进行。当天,央视前主持人李小萌以腾讯DN.A网络素养支教计划形象大使和顾问的身份亮相华中师范大学。
  华中师范大学—腾讯网络素养与行为研究中心成立后,当天还在65%的学生都是城市务工人员子女的武汉三道街小学,进行了网络素养示范课的演示。
  【编辑:金鑫】
  (作者:朱建华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖