“霸王枪”阵中邂逅恩施好汉:期待中国军人在武汉赛场淬火加钢
2018-09-21 08:41:00 来源: 汉网-长江日报

  刺杀技术训练场,戴着护具的学员们正在操练技术。记者喻志勇 摄

长江日报融媒体9月20日广州讯戴上护具,对峙阵前。牟锋一声大吼,手中木枪凌厉刺出,势如猛虎,对方用力一挡,剧烈撞击的震感,让他虎口发麻。几招下来,手脚紫了好几块。

“军营传军运”全国媒体采访团19日走进陆军特种作战学院操场,上百名学员正在捉对厮杀。一杆杆木枪被舞成“霸王枪”阵,铿锵如铁甲金声,印证着一旁的标语:“加钢淬火,砺剑铸魂”。

  

  采访团的一名记者充当了一回临时学员,亲身体验学员的辛苦。记者喻志勇 摄

脱下沉重的护具,牟锋接受长江日报记者采访时说:“痛快,这种强对抗性的刺杀训练,极大激发出我的血性和潜能。”

牟锋是湖北恩施人,作为火箭军的种子选手,被选派到陆军特种作战学院参加刺杀特训班。同班学员来自海陆空等各大军种,接受刺杀训练这一阔别军营多年的传统课目。

  

  戴着护具准备进行刺杀训练的学员,就像威武的兵马俑。 记者喻志勇 摄

指导牟锋的教员是近距离作战教研室副教授杨晓斌,他告诉长江日报记者:刺杀作为“单兵五大技术”之一,是步兵战术的基础,白刃格斗成为我军重要的克敌手段,胜利日阅兵时有一支英模方队就是因为拼刺刀而出名的“白刃格斗英雄连”。前几届全军运动会中有刺杀项目,第一届全运会的枪械项目冠军就是我们学院的老教授张锦阳。刺杀训练后来停了一段时间,今年开始恢复训练,目前办了三期的刺杀教练员班,帮助全军培训刺杀训练骨干。

杨晓斌和牟锋对于明年武汉军运会都非常期待,他们更希望刺杀训练演练能够在军运会上作为表演或参赛项目。“这个项目有很强的对抗性,对于提升军人的身体素质、实战应用能力都非常有意义。如果能够纳入军运会,可以进一步锤炼敢打敢拼的军人血性和胆气”。(特派记者柯立)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖