每天嚼半包话梅,32岁女子5年烂掉12颗牙
2018-10-08 20:49:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月8日讯10月8日,32岁的葛女士在武汉市第一医院口腔科做了最后一次治疗,看着镜子里原本已经变黑的4颗前门牙重新变白,高兴得合不拢嘴。
  8月中旬,市一医院口腔科王园园医生接诊了葛女士。一脸愁容的葛女士说,近段时间下面的4颗前门牙突然变黑,严重影响美观不说,牙齿完全咬不了东西,每天只能吃软乎乎的食物。王园园仔细检查后发现,葛女士有12颗烂牙,4颗下前门牙已经全部变成黑色。
  详细询问得知,葛女士自从怀孕后,就爱吃话梅。如今女儿已经4岁了,她每天还是都会嚼上半包。王园园诊断她患上了“猛性龋”,跟她长时间吃话梅有关。她解释说,牙齿每天都泡在话梅的酸汁中,又没有及时刷牙漱口清洁,很容易被腐蚀。其中,5颗牙齿已经烂及牙神经,需要做根管治疗,另外7颗做了修补填充,最后通过透明冠树脂技术,将变黑的牙齿恢复成白色。
  “近年来,门诊中患这种病的成人有明显增多趋势。”该科主任荣刚介绍,猛性龋是急性龋坏的一种,表现为短期内多颗牙齿龋坏,牙齿变得敏感、酸软或变黑,有的甚至出现口臭。随着生活水平的不断提高,饮食更复杂精细,蜜饯、蛋糕、饼干等精加工含糖食品及含糖饮料的摄入量增加,使猛性龋不仅在儿童和唾液分泌较少的老人群体里多见,成年人也频频中招。
  荣刚指出,口腔健康不仅会影响人们吃饭喝水说话,还和糖尿病、心血管疾病、呼吸系统疾病密切相关。他提醒市民注重口腔健康,少吃甜食,尤其是碳酸饮料对牙齿的龋坏非常明显,平时尽量少喝,喝完后应及时清洁口腔。最好每年做一次口腔体检,牙齿不好人的每半年做一次。(记者刘璇 通讯员谯玲玲 刘庆华)
  【编辑:金鑫】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖