妙龄少女颈背疼痛以为劳累所致,送去医院发现竟是肿瘤
2018-10-09 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月9日讯 一双水汪汪的大眼睛,面色红润,24岁的张韵正躺在病床上接受腿部康复治疗,如果不是已经掉光的头发,很难想象眼前这个乐观的妙龄少女竟因患上罕见的原发性中枢神经系统淋巴瘤,经历了四次化疗。好在经过家人和医生的共同努力,目前,扩散的肿瘤组织已得到有效控制。
  张韵今年8月开始时常颈背疼痛,以为是长期伏案工作所致,疼得厉害了,就贴片膏药缓解一下。9月初,张韵再次感觉全身疲乏、无力,赶紧到附近医院检查,竟发现脑内至少有三处占位,这些多发性占位极可能是多个脑瘤。当家属赶到医院时,张韵已双腿无力,瘫痪在床。
  经人推荐,他们慕名转院到武汉脑科医院·长江航运总医院寻求进一步确诊及治疗。综合检查结果和双下肢迅速瘫痪的症状,该院神经外科接诊专家邱勇说,“这可能是一种特殊的脑瘤,目前除了脑内多发,恐怕脊髓内还有占位!”通过复查核磁共振,证实了邱勇的推断,张韵脊髓颈7段果然也有一个肿瘤,由于发生的时间较长已严重压迫脊柱神经,造成她双腿瘫痪。
  经过详细研究,专家们怀疑她患上了一种罕见的原发性中枢神经系统淋巴瘤。考虑其发生较多,不仅脑内还蔓延至髓内,如果采用传统手术切除损伤极大且愈后不好,而这类肿瘤对化疗较为敏感,邱勇建议她接受立体定向活检手术,明确诊断后,再联合化疗。
  目前,第四次化疗后的张韵正在进行双下肢康复锻炼,双腿的感知已慢慢恢复,乐观且年轻的她对未来充满了希望。(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)
  【编辑:叶子】
  (作者:汪文琪)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖