每天2小时广场舞跳两年,六旬男子跳出膝关节炎
2018-10-10 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月10日讯退休后爱上跳广场舞,六旬男子朱先生不仅舞跳得好,还担任了舞蹈队的领队。让他没想到的是,跳舞仅仅两年时间,自己竟因这一爱好患上了骨性膝关节炎。
  63岁的朱先生家住硚口,两年前开始接触广场舞,还担任着领队一职,为了起到示范作用,他每天至少要跳两小时。半年前,朱先生发现自己的左膝关节时常出现疼痛感,便买止痛膏药贴,一开始能有效缓解,但是多次疼痛症状反复后,朱先生感觉左膝关节活动度变差,不能像正常人一样下蹲,也不能完全伸直。
  半个月前,朱先生像往常一样到公园跳舞。几分钟后,他刚进入状态,正跳得起劲时,突然感觉到一阵剧痛从膝盖处蔓延开来,走起路来都很困难,朱先生赶紧回家休息。虽说一直在家休养,却不见好转,国庆假期结束后,他来到武汉市第四医院检查。
  医生检查后发现,患者情况比较严重,左膝关节滑膜炎并积液,左膝关节半月板撕裂,膝关节增生,关节间隙变窄。接诊的中医科阮景云医生分析,朱先生长期过度运动,导致膝关节局部增生,加上害怕疼痛,不敢伸直膝关节也不敢弯曲,肌腱挛缩,这些都会使他的膝关节活动度越来越差。另外,人体的胫骨上端附着有缓冲压力的软骨垫子—半月板,而广场舞有很多腿部弯曲及弯曲时又侧身更换重心的动作,这些都增加了半月板的负担,使半月板磨损加剧甚至撕裂,引起疼痛不适。
  广场舞看似强度不大,但平移、深蹲、踢腿等动作比较频繁,也容易加重膝关节的负担,加速关节软骨的磨损进程,甚至会骨折。该院中医科谢永华主任提醒,中老年人跳舞前应先进行热身,做些适度拉伸肌肉的动作,来保护关节,建议运动时选择公园或小区内松软的沙地或是有弹性的塑胶地板,穿着有一定弹性的鞋子,每次跳舞时间不宜太长,一旦感觉疲劳或有关节不适时,应立即停止。(记者刘晨玮 通讯员胡锦庆 李伶俐 江维)
  【编辑:刘思】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖