2200人用VR看精神疾病科普片,专家说青少年精神病有这些表现
2018-10-10 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月10日讯一个精神分裂症患者的生活是怎样的?10月10日上午11点,在武汉市精神卫生中心,550名中国地质大学学生、志愿者及医务人员聚集在广场,共同观看这部以精神分裂症病教育为主题的VR电影。本次观影现场是北京、上海、西安、广州、武汉五城六地的最大一个现场,五城共有2200人同时观看,以此创造一项官方名称为“最多人同时使用虚拟现实设备(多场地)”的吉尼斯世界纪录。


  今年我国“世界精神卫生日”主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康,旨在通过多途径的宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社会了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。
  武汉市精神卫生中心李毅院长称,目前青少年精神病的发病率越来越高,有调查结果显示,青少年精神病患者自身识别率几乎为零,而学校、家庭、社会对该病的认识分辨率不足1%,一些综合医院的识别率也仅仅是15%。消除针对精神疾病的偏见和歧视、营造关爱青少年心理健康的氛围和舆论社会环境是我们共同的责任。


  武汉市精神卫生中心儿少病房主任马筠主任医师介绍,70多名住院孩子中,最小的不到10岁。近年儿童精神病年门诊量有4000多人次,马筠主任注意到,自杀性自伤有增多趋势,以12~16岁青少年居多,主要是因为青春期人际交往问题。此外,家长陪伴孩子少,与孩子沟通少,在各种矛盾冲突中,不能很好地容纳孩子的各种情绪,也加重了孩子精神压力。马筠感慨:孩子的精神状态与父母有直接关系,融洽亲子关系也是预防儿童青少年精神疾病的一道防护网。
  马筠主任说,精神疾病很多都起病于青少年,主要有精神分裂症、抑郁症、焦虑症等,早期常以失眠、生活变得懒散,对什么都不感兴趣、注意力没办法集中、脾气坏、破坏性强,常给人以坏孩子的表现等状态出现。青少年精神病的种种表现,在非专业人士的眼里,常与思想品德、个性问题相混淆,常被当作脑供血不足、神经性头痛、神经衰弱、心血管系统及消化系统等疾病而误诊误治。
  精神疾病会给青少年的生活和学习带来严重的危害,使学习成绩直线下降,造成青少年情绪波动甚至喜怒无常。马筠主任提示这些情况应引起家长和老师的警惕:一些性格开朗的青少年逐渐变得孤僻,对事物提不起兴趣,注意力不集中,学习成绩下降。性格变得与平时不一样了,比如表现孤僻,不愿见人,常常发呆,独自发笑,悲观厌世,对人冷漠,对事物的兴趣降低,整天疑神疑鬼,情绪多变,对他人怀有敌意,无故发脾气或者紧张恐惧,长期回避社交和工作等。
  马筠说,情绪多变,性格异常也是精神病的一大症状,当青少年出现情绪不稳定等症状时,应该及时到医院去检查。
  10日上午,在西北湖广场,康复精神病人展示了他们的作品和才艺,并免费领取了武汉市精神卫生中心提供的价值5万元的药品。武汉市精神卫生中心医务人员为300多名患者义诊。(记者毛茵 通讯员邓盛强 陈识)
  【编辑:叶子】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖