女白领空腹喝咖啡腹痛不止,医生:咖啡饭后喝,一天不超过2杯
2018-10-10 17:47:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月10日讯连续半个月咖啡当水喝,一天至少3杯。10日中午,忙碌了一上午的王女士空腹灌下一大杯咖啡后腹痛不止,送医后发现患上急性消化道溃疡,祸首正是让她欲罢不能的咖啡。
  28岁的王女士在武昌广埠屯附近一家电脑公司做文案,平时工作忙,生活没有规律。有时隐隐有些腹痛,但很快就好了,她以为是饮食不规律造成的胃不舒服,并没有在意。
  王女士超爱喝咖啡,从上大学起,每天都要喝两杯。半个月前,公司接了一个策划案,国庆节她忙着赶工,一天都没有休息,还连着加了几个夜班。为了提神,她每天都把咖啡当水喝,每天至少3大杯。
  10日中午,忙碌了一个上午的王女士饥肠辘辘,想到策划案马上就可以完成,就放弃吃午饭,又灌下一大杯咖啡。十几分钟后,王女士感觉胃痛得厉害,趴了半个小时还不见好,还开始呕吐。
  同事赶紧将她送到附近的武汉市东湖医院。检查发现,王女士患上了急性消化性溃疡,对症治疗后疼痛缓解。问诊中医生找到了发病的祸首:咖啡。
  武汉市东湖医院内科主任医师伍芳介绍,咖啡里面富含咖啡因,会刺激胃酸大量分泌,饭后适量饮用可有助消化。长期空腹饮用,容易引发急性胃黏膜病变,严重者甚至导致胃出血。摄入大剂量的咖啡因,还会导致咖啡因过敏,尤其是在过度疲劳、没休息好、身体虚弱或情绪不好的时候,身体对咖啡因会变得格外敏感,极易出现易怒、焦虑、失眠和心悸等一系列的身心不良反应。
  伍芳提醒,咖啡最好在饭后喝,熬夜疲劳时最好别喝,每天饮用不建议超过2杯。喝完咖啡后,不要马上抽烟,否则会对心脏造成危害。患有高血压、冠心病、动脉硬化等疾病者,老年妇女、胃病患者、孕妇、维生素B1缺乏者最好戒掉咖啡。喝完咖啡后如果出现心脏不舒服的情况不用惊慌,多喝白开水帮助代谢,然后躺下来休息一会,很快就会缓解。(记者刘璇 通讯员丁莹 吴萍)
  【编辑:付豪】
  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖