“流量女王”杨幂首演文艺片,《宝贝儿》 导演:我对她没有偏见
2018-10-12 17:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月12日讯(记者邱晨)见过心大的导演,但没见过心这么大的——由侯孝贤监制、刘杰执导的文艺片《宝贝儿》即将于10月19日在全国公映。11日晚,影片导演刘杰带着这部新片来汉宣传。谈及为何要选择杨幂做女主角时,刘杰直言“对杨幂没有偏见”,心大的他还透露,影片最初采用“秘密拍摄”的方式,“如果失败了,就把硬盘格式化完了”。


  11日,电影《宝贝儿》映后交流会在百丽宫影城壹方店举行,导演刘杰与影迷互动交流。记者许魏巍 摄
  无剧本拍摄更考验演员反应
  作为一部纪实风格的文艺片,《宝贝儿》将镜头瞄准了“弃婴”这个社会敏感问题。影片讲述了因为严重先天缺陷而被父母无情抛弃的女孩江萌,去拯救另外一个被父母宣布了“死刑”的有先天缺陷婴儿的故事。
  影片的导演刘杰产量不高,但不论是《马背上的法庭》还是《碧罗雪山》亦或是《青春派》,每部作品均掷地有声。谈及拍摄《宝贝儿》的初衷,刘杰坦言是有感而发,因为2009年自己身边的朋友就有这样的小孩,“关心到这个领域之后,我就去查真实的数据。在中国儿童福利院的报告中我发现,有先天缺陷的小孩在新生儿中占5.6%,每一年将近有一百万,这是非常大的人群”。
  《宝贝儿》在拍摄时并没有剧本,导演表示,其实从《青春派》开始,自己就在尝试无剧本拍摄:“这样有它生动的一面,所有的演员不照本宣科,你不走感情不做思考是不可以的。你们现在看到的,有的时候都是演员的自然反应。”


  11日,电影《宝贝儿》映后交流会在百丽宫影城壹方店举行,导演刘杰与影迷互动交流。记者许魏巍 摄
  杨幂为了角色三次进组
  《宝贝儿》中杨幂扮演的女主角江萌,不论是造型还是表演,都有种不一样的感觉,这也是这位流量女星第一次担任文艺片女主角。此外影片还邀请到郭京飞、金马奖最佳新演员李鸿其等实力派演员参演。
  影片刚刚曝光主创阵容时,刘杰的朋友圈一片哗然。“他们想不透,这些人怎么能糅在一件事里。”刘杰表示,这种把人分类的观点其实非常好笑,“没有不好的演员,只有不好的导演。杨幂出道拍的是某一类片子,你们就把她定义为某一类演员,这是不公平的。我每次选演员的时候就选觉得合适的,然后她也愿意配合努力,放掉自己去成为那个人,这事儿就OK了。”
  刘杰说:“开始谈合作的时候我和杨幂说,我第一没剧本,第二不接受讨论,要绝对服从。她说做得到,在这个前提下开始,后面就变得很顺了。”为了演好江萌,杨幂前后三次进组拍摄。“我对杨幂没偏见,她是非常好的女孩,有一股劲,她说她会回来。我们后来经历了2次拍摄,都没有合同,她来了。”让刘杰更感动的是,杨幂最终达到了导演对角色的要求,“杨幂真的做到了,我觉得她决心够。以至于第三次吃杀青宴,她那时候跟全组人说,导演是个骗子,你们别信他,还会有第四次的。”
  【编辑:付豪】
  (作者:邱晨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖