教育部司长:​不能中学“玩命”大学“快乐”,本科生有淘汰率是必然
2018-10-17 22:59:00 来源: 长江日报


  教育部高教司司长吴岩接受采访 通讯员陈希昌 摄
  长江日报融媒体10月17日讯华中科技大学18人因学分不达标本科转专科,连日来引发广泛关注。10月17日,教育部高教司司长吴岩对华中科大此举给予肯定。
  今年6月,教育部召开新时代全国高等学校本科教育工作会议,明确高等教育战线要树立“不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的校长不是合格的校长,不参与本科教育的教授不是合格的教授”的理念。
  数据显示,全国1200多所本科院校在校生中,本科生与研究生比例是8∶1,毕业生中本科生占比87%。改革开放以来,我国培养了6000多万名本科毕业生,成为各行各业的中坚力量。
  “天天打游戏,天天谈恋爱,天天浑浑噩噩的好日子将一去不复返了,不能搞‘玩命’的中学,也不能搞‘快乐’的大学。”17日,吴岩到华中师范大学参加该校第四届教学节时接受了长江日报记者的采访。他表示,每所大学抓本科教育质量的方式可以有所不同,但目标是一致的。
  “现在大学里,有些学生醉生梦死,这样是不行的。”吴岩认为,大学要合理增负,增负并非是增加课程的量,而是以提升学生质量为目的,培养学生独立思考的能力。
  “适度增加学生不能按时毕业是应该的,本科生有一定的淘汰率也是必然。”吴岩表示,本科生质量不行,研究生的质量也无法保证;大部分本科生是要就业的,本科生的培养质量影响劳动者的素质,事关国家建设的人才质量需求。
  据悉,华中科大在该校“十三五”发展规划中明确提出,要完善学生分流与淘汰机制。今年6月,在该校的第四次党代会上,华中科大明确要办最好的本科教育。校长丁烈云在2018年的开学典礼上,告诫7000多名本科新生:华中科技大学的“入场券”是你们苦读十余载得来,你们的出厂标签也要靠双手一点一滴去奋斗。
  相关报道>>>
  华中师大校长赵凌云:大学当务之急是提升育人能力
  10月17日,华中师范大学校长赵凌云在该校第四届教学节上表示,全面提升大学的育人能力是当务之急。
  赵凌云认为,要全面提升育人能力,做合格的高校,就要抓本科教育。不重视本科教育的校长不是合格的校长。这个校长不是指某个人,而是整个学校的党政领导班子,包括机关还有学院党政领导班子。
  赵凌云表示,华中师大层面要在财力、物力、人力、制度、精力等方面投入到位,党政机关、党委行政要加大精力研究学生、了解学生、走进学生、引导学生、培养学生、研究教学、推动教学。
  “教授的主业就是教学,不上课的教授就是不合格的教授。”华中师大要求,教授、教师要以各种各样的方式参与到本科教育中。教授、副教授要能够担当课程主讲老师。
  该校学生会、研究生会还在10月13日发出《胸怀责任 发奋读书》的倡议书,倡议全体大学生“不走神、不懈怠”“不作弊,不挂科”“不溺网、不熬夜”。(记者杨佳峰 通讯员党波涛 王潇潇)
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:杨佳峰)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖