12岁女孩舔嘴“长胡子”竟因父母吵架,秋冬季节这样润唇
2018-10-18 14:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月18日讯(记者毛茵)每次一换季嘴唇就开始发炎、起皮,严重时甚至会红肿溃烂,面对发干的嘴唇,多数人的直接反应是——舔嘴唇。一个12岁的女孩从夏天到现在习惯性地咬和舔,把嘴唇周边舔出了一圈“胡子”。
  12岁女孩璇子这两年经常会不自觉地咬自己嘴唇,嘴唇干裂脱皮,不舒服就用舌头舔,谁知道越舔越干,越干越舔,口周也起了红斑、丘疹、脱屑,看起来像长了一圈“胡子”。最近几个月情况特别严重,18日她被妈妈带到武汉市一医院皮肤科就诊。
  孔庆云主任医师说,唇炎是一种以口唇干燥、皲裂、脱屑为主要表现的黏膜病,上下唇均可发生。唇部皮肤较薄,只有身体皮肤厚度的1/3,没有角质层,所以对干燥的空气、大风、低温等环境特别敏感。秋冬季节天干物燥,身体的水分也更容易流失,如果嘴唇一起皮就舔,不但起不到湿润作用,还可能加重唇部干裂脱皮状况,甚至惹上唇炎。
  看小姑娘一直低着头,孔庆云支开妈妈,慈祥地问孩子是不是有什么心事,璇子一下子眼圈就红了。原来这两年父母关系一直不好,动不动就吵架,开始还避着璇子吵,后来毫无顾忌,三天两头地在家里大呼小叫,任何一点小事都会恶语相向。这个时候,璇子就会躲到自己房间,拼命咬嘴唇,咬得渗血,又反复舔,久而久之,漂亮小女生变成了“大花脸”。
  孔庆云在临床中发现,不少皮肤病患者是有精神和心理诱因的。咬唇和舔唇的人很多有心因,舔嘴唇实际上是一个自我安慰的动作。当人们面临很大的压力时,通常会感到口干舌燥,于是会用舌头不断地舔舐嘴唇,让它湿润些。同样的道理,当人们感到不自在或者心里紧张时,也会用舌头反复地摩擦嘴唇,以此来安慰自己,并试图镇定下来。
  咬嘴唇的直接起源来自于婴儿时期的吸吮本能;长出牙齿时由于牙床不舒服或痒痒,以咬嘴唇来缓解;对亲人依恋和对皮肤与身体接触的需要没有得到满足,而寻求心理上的安慰;当父母无法让孩子得到亲子依恋、对皮肤和身体接触的需要时,吸吮嘴唇、咬嘴唇、咬手等便在一定程度上稳定了情绪、获得了心理上的满足和愉悦,得到了安全和快乐,从而弥补父母的关心、关怀等不足,久而久之便养成了不好的习惯。
  孔庆云希望这位妈妈平时多了解孩子的喜怒哀乐,创造良好的家庭氛围,减轻孩子的压力。嘴唇发干的时候,用舌头舔、用手撕死皮都是很不好的习惯。缓解唇部不适,可以试试润唇公式:一杯茶+一支唇膏+一块苹果皮=水润嘴唇。想缓解唇部干燥起皮,首先要注意多喝水,保持环境中的湿度。在干燥的季节最好备上一支护唇膏,以保持嘴唇的湿润。晚上可用一块苹果皮给嘴唇做湿敷。把苹果皮连小块果肉削下,滴上少许蜂蜜,敷在嘴唇上即可。苹果和蜂蜜都有温和滋润的效果,两者搭配,适合在干燥的秋冬季节使用。
  【编辑:付豪】
  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖