铁钉扎脚未在意,一周后脚趾险坏死
2018-10-18 16:29:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月18日讯生锈的铁钉扎进脚趾,建筑工宋师傅简单包扎后没在意,没想到一周后脚趾变成紫红色。到医院一检查,发现伤口严重感染,脚趾处于坏死边缘,险些截肢。
  55岁的宋师傅长期在工地上工作,一周前,他不慎踩到一块废弃木材上,一根生锈的铁钉不偏不倚地扎进左脚大脚趾根部。宋师傅回忆,当时他随手找来纸巾包裹住伤口,然后在附近诊所进行简单消毒包扎。医生叮嘱他立刻注射抗破伤风毒素注射液,并连续输液消炎以防感染。宋师傅觉得伤口仅有一个钉眼大小,应该没有大问题,“见过别人干农活伤了手脚,撒点香灰都能好”。回到工地后,宋师傅自行服用了消炎药,仍然坚持工作。让他没想到的是,几天后,宋师傅发现脚趾变成紫红色,上面布满水泡。在工友的劝说下,宋师傅来到武汉市第四医院就诊。
  该院骨科医生接诊后,发现宋师傅的伤口感染严重,脚趾处于坏死边缘,如果病情继续拖延,脚趾坏死后就需要截肢。经过清创、包扎和抗感染治疗,宋师傅伤口感染的情况才得到控制,保住了脚趾。
  骨一科徐昊主任医师介绍,生锈的铁钉、木板及患者用于包扎的卫生纸都携带致病菌,如果没有彻底清洗伤口和接受抗感染治疗,很容易造成严重感染。铁钉扎伤的伤口细而深,创面难以接触空气,形成缺氧环境,很适合厌氧菌寄生,一旦感染可能导致骨髓炎、肢体坏死甚至截肢等后果。如果不慎感染上破伤风梭菌等,更会危及生命。
  “伤口上撒香灰止血的土方法不可取。”徐昊说,以前医疗条件差,不少人在受外伤后仅仅对伤口简单处理,虽然少数人侥幸没有造成严重后果,但风险很大。他提醒,如果不慎被铁钉、竹签等异物扎伤,切勿草率处理,要到正规医院彻底冲洗清创,并且需要注射抗破伤风毒素注射液,伤情严重者需要遵医嘱接受抗感染治疗。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 李子熙 实习生肖雪)
  【编辑:付豪】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖