汉企对“一带一路”沿线国家直接投资近10亿美元
2018-10-19 15:11:00 来源: 长江日报


  2018年10月19日,中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会在汉开幕。记者郭良朔 摄
  长江日报融媒体10月19日讯 (记者黄莹) 近年,沿着一带一路,湖北武汉凭借装备、技术、人才等方面优势,对接沿线国家基础设施建设和产能合作需求,积极稳妥地推动企业高质量“走出去”。
  在基础设施领域,中建三局承建伊斯兰堡贝布托新国际机场航站楼,建设当地新地标。中铁大桥局承建的孟加拉帕德玛大桥,是迄今中国在海外承揽最大桥梁工程。8月30日,由中交二航局承建的中马友谊大桥正式通车。
  在高新科技领域,光谷北斗在泰国建设220座北斗CORS基站,覆盖泰国全境。长飞光纤光缆股份有限公司,在境外设立了四家投资公司。“武汉智造”享誉世界。
  在制造建材领域,湖北三环并购波兰最大轴承制造企业,为当地提供2100多个就业岗位。华新水泥在塔吉克斯坦投资兴建多条先进的水泥生产线,市场辐射至阿富汗、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等国家。
  在民生领域,安琪酵母落户埃及、俄罗斯,让更多人品尝到湖北味道。武汉人福医药走进非洲,在马里和埃塞俄比亚建造两个高标准大型现代化制药厂,业务惠及整个非洲。
  五年来,武汉企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资累计达到9.9亿美元,进出口总值达到3812亿美元。开展工程项目完成营业额累计达到192.8亿美元。
  与此同时,武汉敞开胸怀,高水平地引进国际产能,通用、PSA、沃尔沃、雷诺、本田,全球乘用车品牌云集武汉,打造千亿美元汽车产业。辉瑞、拜耳、杜邦,世界500强生物药企,一半以上进驻光谷生物城。目前,到湖北投资的世界500强企业达269家,中国(湖北)自由贸易试验区以国际经贸规则和标准向世界进一步开放湖北市场,国际产能合作迈向新台阶。
  19日,中部国际产能合作论坛上,有关领导表示,新时代的湖北,将在项目建设、市场开拓、金融保障等方面下功夫,更大力度推进机遇共享,更高层次地推进产业合作,更宽领域推进扩大开放。
  中部产能合作论坛开幕,聚焦高质量“走出去”和高水平“引进来”
  【编辑:祝洁】
  (作者:黄莹)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖