法国建筑师岚明:武汉人很有性格,城市还不够有个性
2018-10-20 22:07:00 来源: 长江日报


  法国著名建筑师岚明拿着最新一期英文报《长江周刊》的军运会特刊合影。通讯员宋荣成 供图
  讲述人:法国建筑师岚明,武汉-蔡甸中法生态城法方总规划师
  谈武汉印象与未来发展:
  “武汉人很有性格,城市还不够有个性”
  十几年前随当时的法国大使来武汉,这么多年之间来过武汉很多次,认识很多武汉人、好朋友,也为武汉做规划和建筑设计,把自己的建筑事务所安在武汉,对武汉有很深的感情。
  武汉不仅是中国的中心,也可以说是世界的中心,武汉可以这样自称,因为不论是地理位置、交通枢纽还是经济发展,武汉都具备一个“中心城市”的特质。武汉水资源如此丰富,而且还有那么多相关设施,如过江隧道、桥梁等公共建筑,今后发展潜力巨大。
  喜欢武汉人的样子,武汉人的勇敢,敢为人先的精神,武汉人的聪明和勤奋。武汉人如此强烈的个性与特质,可是城市建设与发展还不够与“武汉人”一样“有性格”。武汉的城市建设需要更多体现其性格特征,体现出这个城市样子的不平凡,给人以独特的印象,这才真正匹配“武汉人”的“个性”。
  建言光谷创新:
  建设“世界光谷”,让这里的人有自豪感
  中国光谷已经走向世界舞台,与中国在世界的发展同步,与全球其他地方一起共同处在一个高度竞争的国际平台上。同时,也都面临着转型升级:从以高新技术到不仅拥有高新技术,还具有高附加值的角色转变。在这个过程中,光谷正处在高速发展的龙头位置,吸引着世界关注的目光。
  目前,光谷早已具备了一个高新技术区的基本标配,而且拥有了与世界竞争的能力。接下来,如何从世界的竞争中脱颖而出,从”中国光谷“走向”世界光谷“,需要增加其吸引力和附加值,要增加更多的公共建筑、文化场所、同时建筑要具有美感,以及要吸引投资。要通过非同寻常的公共建筑在世界留下”标签“,要吸引媒体和公众的目光,让他们知道这个地方正在变得与众不同。不仅要让人们来光谷工作,也要给他们的家人带来充足的幸福感和融入感,让住在这里、工作在这里的人为此感到幸福,感到自豪。(通讯员章凌 黄勤 记者聂杨)
  【编辑:符樱】
  (作者:聂杨)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖