匆匆一日访华,是谁迷倒法国前总理,让他连写3封情书?
2018-10-21 16:03:00 来源: 长江日报
  今天上午9时35分,法国前总理拉法兰乘坐班机离汉离境,距离他20日从莫斯科抵达武汉,不足24小时。临行前,他提笔写下对武汉与光谷的寄语。


  拉法兰题词 东湖高新区供图


  左:在此向光谷献上我最美好的祝愿,武汉这座美丽的大城市同样深受法国人的喜爱。 你们的朋友 拉法兰
  右: 我对光谷的未来充满信心,武汉亦是一座深受法国人喜爱的城市! 你们的朋友 拉法兰
  匆匆一日访华,拉法兰没有在中国其他城市停留,而是参加了2018年中外企业家光谷峰会。
  这两天,全球100多个国家3000余名企业家和政要纷纷来汉,参加了两场盛会:一场是2018年中外企业家光谷峰会,另一场是2018年中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会。


  中外企业家步入峰会现场 记者胡九思 摄
  这是拉法兰第六次来武汉了。
  结束了白天的峰会行程后,他受邀首次登上“知音号”。登船前,他还将这趟水上之旅想象成他曾坐过的三峡游轮,“我其中一次来中国是从武汉登船到重庆,沿途能看到三峡风光”。
  然而,登上“知音号”后让拉法兰大感诧异,演员和观众就在身旁。对于这种沉浸式表演,随行人员有些担心。助理询问是否需要翻译时,拉法兰却说不用,他可以通过演员的手势表情等试图理解,“这是很自然的一种环境,感觉特别好”。


  拉法兰一行观看“知音号”上的表演 记者周超 摄


  拉法兰一行游览“知音号”记者周超 摄
  “擦鞋咧!”汉腔响起,语言不通但情愫无须翻译。当登陆“知音号”的二层表演区时,经翻译小声讲解,拉法兰具体了解了一位擦鞋匠恋上船上的一位姑娘的故事,浪漫的法国人表示对这个故事很感兴趣。
  登上“知音号”甲板,看到两岸的夜景,拉法兰不停表示“特别棒”,并对两岸亮化技术做出询问。当经过长江大桥时,他不禁抬头询问:“毛泽东主席是在这里渡的江吗?”他回忆说,多年前来到武汉,在这里曾和许多中法青年一起观摩了渡江活动。
  拉法兰还在船舱内的明信片上留下了一段文字:武汉这座城市值得法国人民喜爱。


  拉法兰在明信片上题词 记者周超 摄


  每每接受采访,拉法兰都不忘谈到法国与武汉的情感联结:“武汉让法国人欢欣,如果法国同胞来到武汉,哪怕是来了一天,也很难再适应国内的生活,因为这里让他们感到非常舒服。 ”


  拉法兰昨日在2018中外企业家光谷峰会上发表演讲 记者胡九思 摄
  但更让拉法兰在意的是,在这里,他看到了未来。
  中国光谷在30年内完成了不可能完成的任务,取得了震惊世界的成就,在欧洲都享有盛誉。这是一个优秀人才和企业聚集的胜地,光谷已经成为未来的一个象征。
  如今,全球已有800家企业入驻光谷,其中100家是法国企业。拉法兰认为这样还不够,他在峰会上说道——
  当下,我们更要坚定地谈合作,相信我们还可以见证更加美好的未来。我们要加强信心,坚定地站在一起,面对今天的种种困难。未来不管是在经济领域还是在其他领域,我们要一起创造未来,合作是通往未来的唯一之路,我们期待多极化的和谐社会。
  拉法兰认为,武汉是一个重要的文化、经济和科技重镇,法国人喜欢武汉,他们在这里所做的一切,在整个世界中都非常重要——
  比如,在武汉,我能看到雪铁龙满街跑,在解决未来的交通和出行等方面,中法有很多合作空间。不仅仅是汽车领域的合作,中法在生态领域、在智慧城市建设领域、在能源领域、在教育领域也都有合作,中法合作已经在各个领域展开。未来,中国和法国的合作、中国和欧洲的合作将会是多方面的。
  国际化的光谷,是未来合作的象征,为全球共同发展传递了良好信心。


  2018中外企业家光谷峰会 记者高勇 摄
  像拉法兰这样的中外嘉宾还有不少,一个现代化、国际化、生态化的大武汉让他们赞不绝口——
  -1-
  我曾多次到汉,也曾断言武汉最有潜力成为中部地区的“国际大都会”。在当前形势下,在光谷举办这样一场中外企业家峰会是非常有意义的。因为光谷是一个充满创新活力和创业激情的地方。
  ——中国入世谈判首席代表、博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图
  -2-
  到中国25次都没来过武汉,但“第一眼”就非常惊艳!
  尽管与武汉见面只有不到10个小时,但我已注意到这是个21世纪现代化的宜居城市,拥有支持企业创新的软硬件条件,且自然环境优美,特别是湖!
  ——澳大利亚前部长安德鲁·罗伯
  -3-
  来到武汉的这两天,我了解到了武汉的快速发展,也爱上了这座城市。我希望把论坛上的信息带回去,让更多企业来武汉考察合作。
  今天在这里我了解了几十家湖北和武汉的企业,我带了200多张名片都担心不够用。
  ——南苏丹共和国驻华大使约翰·安得鲁加·杜库
  -4-
  来武汉的3天时间,我对武汉印象深刻。我们国家在旅游、农业、矿业、基础设施建设等领域,非常需要和湖北武汉的企业进行交流合作,期待我们共同寻找发展机遇。
  ——阿尔巴尼亚大使塞利姆·贝洛尔塔亚
  -5-
  武汉国际直航航线越来越多,投资营商环境越来越好。近年来到中国,尤其是湖北后,发现这边清洁能源市场非常庞大,将拓展武汉市场。
  ——丹麦贾斯特森能源公司销售总监纳斯·贾斯特森
  ……
  武汉,再一次聚焦世界目光
  中国故事在此,世界传奇在此
  未来,在此!
  作者:长江日报记者李佳 通讯员瞿凌云 记者高萌综合长江日报报道整合
  【编辑:王戎飞 付豪】
  (作者:李佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖