武汉“三办”改革举措向全国推介:一半以上事项已实现“网上办”
2018-10-22 15:11:00 来源: 长江日报

长江日报融媒体10月22日讯 40年改革开放栉风沐雨,武汉在改革中不断调整生产关系,破解影响发展的制度性因素。从成立第一个区级政务服务中心,到市民之家建成启用;从第一个区级行政审批局挂牌,到全市推进“三办”改革……武汉不断优化行政审批和政务服务,打造人民满意政府。

  武汉市民之家风貌

  今年5月,中共中央办公厅、国务院办公厅出台《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,推广武汉市“三办”改革经验做法。随后,国务院新闻办举行国务院政策例行吹风会,武汉的“三办”改革举措再次被推介。

2017年3月,武汉市试点推出“马上办、网上办、一次办”改革。“马上办”提高办事效率,让企业和群众“即来即办、立等可取”;“网上办”让企业和群众随时随地在网上办事,实现“一网覆盖、网上办结”;“一次办”让企业和群众办事距离更近、环节更少、时间更短,办事少跑路,实现“一件事情、一次办结”。

“三办”改革的制度红利正在持续释放。目前,全市办理营业执照的时间,已从两年前的两周缩减至目前的2.5天;商事登记“四十五证合一” 将涉及21个部门的45项涉证照事项整合,原办理45个登记、备案需要80多个工作日,现在只需3个工作日就可以办结,真正实现“减证”提速;市国土规划局就不动产登记推出“一网受理、一窗办结”服务,居民办理不动产登记只需要拿1个号、排1次队、提交1套资料、到1个窗口就可以办理,所需时间和材料精简了一半以上……

同时,“三办”改革力推集成服务,开辟提能增效新路径。目前,市级审批主管部门全部设立了行政审批处,全市15个区全部组建了行政审批局,推进审批职责、机构、人员“三个全集中”,实行“一个机构、一个窗口、一枚印章”管审批。优先推行“网上办”,“云端武汉·政务服务大厅”已覆盖15个区政务服务大厅、171个街镇政务服务中心,全市审批服务一个数据库、一朵政务云、一张政务服务网基本实现。

“马上办、网上办、一次办”正成为武汉全面深化改革、优化营商环境的新亮点、新标志。目前,全市公布的9653项“三办”事项中, “马上办”占比57.1%,“网上办”占比52.1%,“一次办”占比82.9%。随着“三办”改革的持续深化,目前正推动“一次办”向“马上办”,“马上办”向“网上办”,“网上办”向“不用办”迈进,为武汉高质量发展打造最优营商环境。

亲历者讲述:

从第一家区级政务服务中心到武汉市民之家建成启用

市级行政审批 “从无到有”“从有到优”

在后湖三金潭立交西南侧,一下高架桥就能看到一座亮眼的红色建筑伫立在草坪和绿树之中,红色幕墙上“武汉市民之家”六个大字热情洋溢,整个建筑时尚灵动,形似两只紧紧相牵的手,象征着政府与市民“手牵手”、相互沟通、相互支持。

回首6年前,这里还是一片荒地,2009年初,市委、市政府前瞻性地作出决定,规划建设市民之家。2012年10月,武汉市民之家建成后正式对外开放,标志着武汉有了市一级的行政审批服务中心。

市政务服务管理办公室综合处负责人见证了市民之家从无到有、从有到优的发展历程。该负责人说,市民之家的对外启用,是武汉市行政审批制度改革的一个里程碑,更早的改革可追溯到2005年,青山区在全市率先成立了区级政务服务中心,为群众一站式办理各项业务,提高了办事效率。

“成功经验随后向全市各区推广,不过一些需要市级委办单位审批的项目,企业还是得遵循原有方式,准备多份材料,登门多家单位,走完所有流程后才能开工。”该负责人说,形势的发展催生改革不断向前,市民之家也由此应运而生。66个政府职能部门和公共服务单位入驻市民之家,设立了160个服务窗口,办理350项行政审批和公共服务事项。各进驻单位物理空间上的聚合,提升了办事效能。

改革的步伐始终向前。2015年6月,武汉经济技术开发区(汉南区)挂牌成立武汉市首家行政审批局,将原本22个区属部门的行政审批职权划转到行政审批局,由行政审批局直接审批事项,启用行政审批专用章,实行一窗式受理,一表式申报,一章式审批和一网式办件。目前,全市所有的区均成立了行政审批局,行政审批经历了“多点多部门”的1.0版本和“单点多部门”的2.0版本。现在,行政审批局实现“单点单部门”办理,被称为行政审批3.0版本。

  市民之家行政审批大厅

党的十八大以来,为了更好贯彻落实中央“放管服”改革精神,武汉市于2017年3月起试点推出“马上办、网上办、一次办”改革,进一步优化行政审批服务,创造更好的营商环境。2017年,市公共资源交易中心挂牌成立,并出台了《武汉市公共资源交易监督管理办法》。制度建设上的重大突破,促进武汉市公共资源交易更加高质高效。

“除此之外,市民之家也在持续发挥其公共文化服务功能,为‘家’增光添彩。”市政务服务管理办公室综合处负责人介绍,设立在市民之家的武汉规划展示馆设有18个展区,全面展示武汉的过去、现在和未来。武汉市民之家还与长江日报报业集体联合开办《市民大讲堂》公益讲座,以“市民讲、市民听、分享精彩人生”为主题,该栏目获得中国新闻奖一等奖。市民之家还以“江城之恋”为主题,按季举办的市民集体婚礼,倡导文明新风。

新时代足音:

创新管理机制激发市场活力

公共资源交易额连续多年居全国同类城市前列

2013年7月22日上午9时15分,市民之家迎来一位特殊的客人——来汉视察的习近平总书记。在市民之家审批办事大厅,习近平总书记说,武汉市民之家很恢弘、很宽敞。为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,看着心里舒服。

市政务服务管理办公室综合处负责人那天也在现场,他说:“习总书记考察武汉市民之家,对我们工作人员来说是一种激励,从某种意义上来说,也是对全国政务服务人员的激励。”

5年来,武汉市政务服务中心认真贯彻落实中央“放、管、服”改革举措,扎实推进政务服务“三办”改革,不断优化群众办事体验,取得了明显成效。不久前,中编办专程来汉调研总结武汉“三办”的做法。通过集成机构“减窗口”、集成流程“简环节”、集成信息“提效率”,创新审批服务“马上办、网上办、一次办”模式,改革后每个事项办理时间平均压缩10.6天、精简材料0.87份。武汉力争打造全国审批事项最少、流程最简、时限最短、服务最优的城市。

为更大范围实现“网上办”,今年4月份以来,武汉加快数据归集共享,目前,已初步梳理28家市直部门228种证照目录。截至7月26日,已传证照种类178种,共上传1326万本。

公共资源交易是武汉市民之家的另一大服务功能。5年前,习近平总书记视察市民之家时还来到5楼的武汉农村综合产权交易所,了解涉农产权交易尤其是土地流转交易情况。他特意嘱托:“如何在坚持农村土地集体所有性质的前提下完善联产承包责任制,既保障基本农田和粮食安全,又通过合乎规范的流转增加农民收入?一系列问题在下一步改革中要好好研究。”

习近平总书记的话语言犹在耳,一直指引着公共资源交易中心深化改革,破解发展难题。农交所副总经理桂玲向长江日报记者介绍,农交所根据市场需求,创造性地将农村土地所有权、承包权、经营权进行“三权分置”,探索出了“交易—签证—抵押”的农村产权交易“武汉模式”。如今三权分置已经写入了中央一号文件,向全国推广。经过5年创新发展,截至2017年底,农交所交易规模翻了一番,产权抵押品种从3个增加到6个,农村产权抵押融资总额从9.7亿元猛增至37.77亿元,参与农村产权抵押融资的金融机构从5家增加到10家,农村产权交易服务站从9个增加到50个,武汉农交所交易模式创新成果在全国落地生根。

近年来,武汉市民之家不断创新管理机制,持续强化行政权力监督和制约,搭建了规则统一、公开透明、服务高效、监督规范的公共资源交易平台,在副省级城市中第一个以政府规章的形式颁布公共资源交易监督管理办法,交易额连续多年全国同类城市排名靠前。

大事记:

2005年——青山区成立全市第一家区级政务服务中心,试点经验向全市推广。

2009年初——市委、市政府规划建设武汉市民之家。

2012年10月——市民之家正式对外开放,武汉有了市一级的行政审批服务中心。

2013年7月——习近平总书记视察市民之家。

2015年6月——武汉经济技术开发区(汉南区)挂牌成立武汉市首家行政审批局。

2017年4月——市公共资源交易中心出台《武汉市公共资源交易监督管理办法》,在副省级城市中第一个以政府规章的形式颁布公共资源交易监督管理办法。

2017年——武汉市深入落实中央“放管服”改革精神,在全市试点推出“马上办、网上办、一次办”改革。

2017年12月——市公共资源交易(政府采购)中心挂牌成立。

2018年5月、7月——中共中央办公厅、国务院办公厅推介武汉市“三办”改革举措。

市民感受:

20分钟可一次办好两件事

办理出国护照、营业执照,取个税务发票……以前做这些事,往往需要提供很多证明,跑很多部门,等较长时间才能办妥。现在的武汉,立等可取,甚至20分钟可以一次办好两件事。

近日,武汉市民赵莹芳来到市民之家,先在全屏触摸大屏上搜索想办事的部门位置,然后来到一间完全没有服务人员的小屋。她要来看一下违章抓拍,顺便帮一个亲戚加签港澳通行证。

本来手机上也可以办理违章查询处理等事项,赵莹芳正好要来市民之家,索性两件事一起办了,结果只花了20分钟。赵莹芳告诉记者,武汉市为市民推出的审批服务“三办”模式,让人的体验非常愉快。

众所周知,出国旅游探亲都需要办理护照,而很多办理过的人都有体会,拿号、递交材料申请、挨个窗口办理、照相、缴费,每个项目都要排队。这在以前,可不是个简单的事,那么现在情况如何呢?

在武汉市东湖新技术开发区的政务服务局大厅内,记者遇到了前来办理护照的尧玲勤。她透露,照相、身份核实、交申请单、缴费,不到10分钟就走完了全部流程。本来可以免费邮寄送达,正好当天来附近办事,她就在自助机上取了护照,十分方便快捷。

目标展望:

市政务服务管理办公室主任相关负责人:过去6年,武汉市民之家走过了一条不平凡的改革之路。行百里者半九十,站在新的历史起点,市民之家将以党的十九大报告为指引,开启二次创业,再创武汉市民之家新辉煌,为“三化”大武汉建设营造一流的政务服务和公共资源交易环境。具体目标是:一要继续推进行政审批制度改革,推动 “三办”改革落地见效,“网上办”水平达到全国一流;二要推动公共资源交易管理提档升级,实现平台体系化、交易标准化、服务信息化、监管法制化,达到全省领先、全国前列;三要完善市民之家公共服务功能,成为政务办理、公共资源交易、公共文化和社会公德培育、市民观光游览、对外形象展示五大中心。

撰文:汪洋 杨希彬 白洁

图片:饶宗干 金振强

【编辑:祝洁】

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖