​自己打的糍粑趁热吃,请你体验“舌尖上的黄陂”
2018-10-24 19:31:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月24日讯旅途的美妙,在于邂逅不期而遇的美好,有时是沿途经过的绚丽风景,有时是一顿让人唇齿留香的土灶土菜。10月24日,“木兰旅游新地标”走进垄上佳园,带您品尝舌尖上的黄陂。


游客在垄上佳园打糍粑 郭敏摄
垄上佳园位于黄陂区前川街五里村,是湖北省五星农家乐,也是武汉最美巾帼农庄。从武汉出发,途经岱黄高速、木兰转盘后,往双凤大道方向前行3公里即可到达农庄,整个车程约45分钟。


垄上佳园大门 景区提供
上午10时,长江日报记者走进垄上佳园,园内绿树成荫,游步道上桂花菊花飘香。在农庄空地上,一群从武汉市区自驾而来的游客正在打糍粑。游客李云平向长江日报记者介绍打糍粑的过程:“先用柴火土灶把糯米蒸熟,再把热气腾腾的糯米倒入石臼,四个人拿着木杖一边转圈,一边捶打糍粑,大约半小时,糯米就变成了柔软可口的糍粑团。”
“来来来,揪一坨,趁热吃!”闻着醇香的糍粑,李先生的女儿盼盼忍不住尝鲜。还有游客把打好的糍粑团放入雕有“福”“寿”花纹的粑印里,等待糍粑定型、冷却。
李先生的朋友刘爽说:“带着家人和朋友在农庄体验打糍粑、炕豆丝、做翻饺等民俗活动特别有趣,男女老少其乐融融,很开心很难得。”
临近午餐时间,浓郁的土菜香味扑鼻而来,令大家食欲大增。你可以点上几盘特色乡土菜,在姜辣猪弯、百花菜炕蒸肉、黄陂三鲜、魔芋烧麻鸭、秋葵梅子肉、开胃老鸭汤的醇香中释放味蕾,然后泡一杯荷叶茶,眯着眼睛躺在竹椅上度过一个慵懒的午后。
垄上佳园庄主汤利华介绍,农庄一年至少换四次菜单,食材选择以野生、自种、时令为主,“黑山羊、深山桃胶、水库鱼、年份鹅、散养土鸡、土猪肉、土鸡蛋、百年手艺制作的毛豆渣等食材深受游客喜爱。如果游客吃土灶火锅,还可以自己在农庄采摘新鲜蔬菜,涮火锅吃。”
“木兰旅游新地标”探访活动持续进行中,长江日报邀请广大游客朋友分享木兰游记,一个精彩故事,换两张景区门票。下周,“长江旅行”官方微信将公布第一波获奖名单,每位幸运游客将获赠2张云雾山景区门票。(记者王东方 通讯员郑军辉 喻康铭)
【编辑:叶子】


(作者:王东方)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖