以为冻一下能增强体质 ,11岁男孩游泳后冻出面瘫
2018-10-24 21:15:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月24日讯认为秋天学习游泳,不仅泳池里人少,冻一下还能增强体质,没想到孩子没游几天,就出现口角歪斜,笑都笑不出来。10月24日,阳阳被医生诊断为受凉引起的面瘫。
  11岁的阳阳上五年级,每年一到冬天就容易生病。妈妈刘女士想让儿子强健体魄,正好遇到家附近的游泳馆做季卡优惠活动。夏天泳池里人太多,游也游不开,这个季节正好人少,刘女士立刻给阳阳报了名。24日一早,她突然发现儿子笑起来表情僵硬,嘴角歪斜,赶紧把孩子送到附近的武汉市普仁医院。
  接诊的急诊科主任黄海东经过检查诊断为面瘫。追问得知,阳阳每天游完泳,家人就骑着电动车把他接回家,没有做任何保暖。黄海东告诉父母,这个季节泳池的水温偏低,游泳后容易受凉,每天晚上再迎面顶着寒风吹,面颈部神经极易受到病毒和风寒的侵袭出现痉挛,引起神经组织麻痹水肿,供血不足,从而引发面瘫。接下来,阳阳需要扎针灸,再吃些对症的药物,需要1-2个月才能康复。
  黄海东指出,秋冬季是面瘫高发季,门诊中经常碰到睡前洗头不吹干、运动完出汗后不擦干就直接洗脸洗澡、冬天坐在车里开车窗半边脸探出去吹了冷风等引起的面瘫。
  黄海东提醒,秋季冷空气活动频繁,千万不要长时间吹冷风。早晚出门时,最好在脖子或肩膀上披条披肩,围巾口罩要用起来,以免颈部和耳朵后受凉。一旦出现嘴斜脸歪、眼睛闭不上、眼泪控制不住、耳后根高出的骨头疼、耳朵里面疼等,都要警惕面瘫的可能,第一时间到医院去就诊。
  秋季气温、气压、风速等气象要素变化很大,容易导致旧病复发。患有鼻炎、心脑血管疾病、呼吸道疾病、体虚老人、儿童等人群,不仅不适合“秋冻”,反而还要注意保暖。(记者刘璇 通讯员 史威韡)
  【编辑:叶子】


  (作者:刘璇)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖