黄陂仅用20年,从武汉人的后花园变成首批国家全域旅游示范创建区
2018-10-25 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月25日讯(记者王东方)2018年是中国改革开放40年,武汉市黄陂区也迎来了它撤县建区20年的纪念日。
  回首过去20年,黄陂沐浴着改革开放的春风,挺立时代潮头;黄陂旅游人风雨兼程,以全域旅游促进乡村振兴。


  黄陂美景
  岁月峥嵘,沧桑巨变。黄陂旅游从无到有、从小到大、从弱到强。2014年11月,经全国旅游景区质量等级评定委员会批准,黄陂木兰文化生态旅游区晋升为国家5A级旅游景区。这标志着黄陂旅游正式迈入5A时代,成功跻身中国旅游业第一方阵。
  以5A引领,推动全域旅游大发展。近年来,黄陂陆续开园景区达21家,其中国家5A级旅游景区1家、国家4A级旅游景区5家、3A级旅游景区7家。黄陂高质量、高品位的A级旅游景区在全国区县名列第一。


  黄陂美景
  “首批国家全域旅游示范创建区”“全国农业和乡村旅游示范区”“全国旅游标准化示范区”“中国最美生态文化旅游名区”……黄陂旅游获得一个又一个荣誉的背后,是黄陂人踏实努力的结果。目前,全区已建成各类宾馆酒店63家,全国休闲农业旅游示范点4家,还建成休闲特色集镇6个、休闲专业村58个、休闲山庄168家、星级农家乐1008家,其中有最高等级的五星级农家乐11家,位列全省第一。


  黄陂美景
  黄陂正大力推进四季赏花游,着力打造16大赏花游项目,使黄陂成为武汉新花城的主打区域。在“武汉新花城十景”评选中,木兰云雾山杜鹃花、木兰清凉寨中华樱花、木兰草原格桑花、木兰天池杏花榜上有名。
  2016年初,全国省(市区)旅游局长在武汉召开全国旅游厕所革命工作现场会,调研木兰景区旅游厕所时,为之“点赞”:黄陂区旅游厕所不仅布局合理、功能完备,而且附近的标识标牌数量多、清晰明了,体现了该区从景区旅游模式到全域旅游模式发展的理念,“可以说,黄陂区全域旅游大格局已形成”。


  黄陂美景
  同年,黄陂区成为“国家全域旅游示范区”首批创建单位,是武汉唯一入选。应国家旅游部门邀请,黄陂区负责人还给来自全国各地的“首届旅游业改革发展(全域旅游专题)青年研修班”学员分享黄陂全域旅游发展经验。
  以前黄陂是武汉人的后花园,现在吸引越来越多的外地客。去年接待游客突破2000万人次,今年国庆假期,黄陂接待游客近195.5万人次,同比增长15%,实现旅游综合收入11.7亿元,同比增长37.6%。各大景区内客房节前就预订一空,康体养生游、节会游、美食游、乡村休闲游等成为假期旅游热点。黄陂美舍、美景、美食、美物以及丰富多彩的活动让游客流连忘返。


  黄陂美景
  依赖大自然的恩赐、悠久文化的灌溉,并坐拥武汉天河国际机场,紧挨长江航线和五条国道、八条高速、两条武汉轨道交通经过辖域的便捷交通,加之黄陂所有旅游人的不懈努力,黄陂发展全域旅游,势如破竹,势不可挡,正成为影响中部旅游格局的重要力量。2018年7月25日,《中国旅游影响力调查2018》权威发布湖北最具影响力10大景区的排行榜,黄陂木兰文化生态旅游区位居前五。
  向历史致敬,为未来壮行。黄陂全域旅游,前路正长!
  【编辑:付豪】


  (作者:王东方)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖