首批250万个食安封签发放,外卖系上“安全带”破损可拒收
2018-10-25 22:59:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月25日讯(见习记者吴曈)担心点的外卖在配送中被弄脏?25日,长江日报记者从武汉“餐品餐箱抽检暨食安封签发放仪式”现场了解到,首批250万个“食安封签”投向外卖商家,作为保障外卖餐饮的“安全带”,在顾客收领前不得破损。
  本次活动由市食药监局指导,饿了么主办。据饿了么公共事务副总裁张奕介绍,“食安封签”由商家系在食品打包袋上,如果消费者在收到外卖时发现封签破损,可拒绝接收。“食安封签相当于给外卖上了一道安全锁,避免人为和意外因素对食物的污染 。”


  配送员演示餐箱消毒过程 见习记者吴曈摄
  据悉,此次250万个“食安封签”,已在本月全部免费发放给出餐量大、社会责任感强的优质商户。
  活动现场,工作人员集中展示了外卖配送箱的消毒、检测过程。清洁剂、消毒液、消毒毛巾、清水,完成一次餐箱消毒约需十分钟。
  配送员高伟表示:“这种消毒每天早晚都会进行一次,并且每个配送站都有专人监管。”消毒完毕后,琪谱检测的检测员通过收集餐箱内部菌落总数和大肠菌群,进行卫生状况检测,并利用检测仪进行微生物快检,3分钟即可获得检测结果。
  网络平台与第三方检测机构结合,加强对平台商户的食品安全监督,逐渐成为保障食品安全的常态。饿了么还会经常性对高风险的食品进行大密度抽检,如果发现商户违规违法行为,会将其从平台下线,并上报给食药监部门。
  下一步, “食安封签”还将覆盖更多餐饮商家,完善网络订餐领域食品安全全流程管控。
  【编辑:刘思】


  (作者:吴曈)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖