黄陂一年花8872万元让1012万辆车免费通行岱黄高速,换来旅游收入破百亿
2018-10-26 08:41:00 来源: 汉网-长江日报

10月25日,汽车有序通过岱黄高速府河收费站长江日报记者肖僖摄

去年10月26日,岱黄高速对7座以下小车开始实行免费通行。黄陂一年花8872万元让1012万辆车免费通行岱黄高速。免费通行一年间,是得不偿失,还是得大于失?近日,长江日报记者对此进行了深入的采访。

免费后通车量一年增加近1.5倍

2002年,媒体曾报道《四座收费站捆住黄陂》,在黄陂区内引起极大的关注与震动。岱黄高速是一条连接主城与黄陂距离最近、路程最短的一条交通要道。而从汉口到黄陂,走岱黄高速来回一趟得花20元通行费。2017年,黄陂区委、区政府顺应民意,拟定了岱黄高速免费通行方案。

去年10月26日零时起,往返岱黄高速府河站至黄陂站区间的7座(含)以下小型客车,其通行费由黄陂区人民政府统一支付,车主不用出任何费用。

取消收费后,岱黄高速车流量明显增加。据统计,2017年岱黄通车量为679.94万辆。而今年截至目前,岱黄高速通车量为1012.26万辆。免费后岱黄高速通车量是去年的近1.5倍。黄陂区政府为此支付通行费总金额为8872.52万元。

取消收费带火黄陂旅游业

岱黄高速取消收费,游黄陂的人多起来,一年间有2600余万游客进入武汉“后花园”。

今年10月3日,家住汉口江大路的高先生带着全家人自驾去黄陂木兰草原景区游玩。虽然是当日下午5时出发,特意避开出行高峰,不料还是在进景区最后5公里的路上足足堵了一小时。而当日,黄陂区旅游委发布红色预警信息称,木兰草原景区接待游客近4万人,已接近最大承载量。

高先生介绍,全家老小一起出行,黄陂距离较近适合自驾一日游。“尤其是岱黄高速取消收费后,去黄陂感觉更爽了。”

近年来,黄陂先后建成1个5A级景区、5个4A级风景区、7个3A级景区,是全国拥有A级景区最多最密集的区县。黄陂因此获评“最美中国目的地城市”“中国全域旅游创建典型城市”“全国休闲农业与乡村旅游示范区”。

岱黄高速取消收费带火黄陂旅游业的发展。黄陂区旅游委相关负责人介绍,2016年10月至2017年10月,全区旅游接待人数为2289.3万人次。而从2017年10月至2018年10月,全区旅游接待人数为2640.93万人次,同比增长15.3%。2017年,黄陂旅游综合收入82.8亿元,而2018年截至目前,旅游综合收入达126.17亿元,同比增长31.3%。

该负责人称,为了满足游客日益增长的需求,黄陂今年新开了木兰花谷、木兰水镇、野村谷3个景区。同时,木兰胜天风景区新评为4A级景区,花海乐园、花乡茶谷新评为3A级景区。目前,还有4个-5个景区正在筹备开业之中。

市民出行更便捷,营商环境更好了

家住汉口常青花园的李女士在黄陂区前川街黄陂广场从事行政管理工作。一年前,每天从家到工作单位来回70公里,需油费约50元左右,高速通行费20元,每天至少需支出70多元。以每月22个工作日来算,李女士共需支付1540元交通费。这对于每月工资4000元左右的李女士来说无疑是笔不小的开销。无奈之下,李女士只能和住在汉口的其他几位同事拼车,以减小开支。“岱黄高速取消收费后,我开始自驾上班,车子加装了ETC后每次通过收费站不到5秒,太方便了!”

岱黄高速的免费,也为在黄陂的创业者营造了良好的投资环境。家住汉口日月星城小区的徐先生和其他投资人一起在黄陂王家河街创办了一家文化旅游公司,作为一家民营企业,他对岱黄高速免费通行最有感触。

“我们几个合伙人都在汉口居住,公司里每个人的私家车加上公务用车一共有10多辆,我们开车从汉口到公司必须经过岱黄高速,每次来回都是20元,有时为了接武汉客户考察我们在黄陂的项目,一天来回跑三四趟都是常有的事。这样算下来每年光过路费都有两三万元的支出,这对于我们刚创业的公司也是一笔不小的支出。现在黄陂区政府为通行费买单后,缓解了我们的财政压力,让我们这些企业得到了更好的发展。”

今年1月至9月,黄陂区完成招商引资实际到位资金397.95亿元,同比增长7.5%。黄陂区商务局相关负责人介绍,岱黄高速的免费通行,无疑给黄陂区提供了更良好的营商环境,今年黄陂区招商引资成效显著。

长江日报记者王晶 见习记者胡雷 通讯员邱舒 蔡华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖