生日当天退休,武汉为这位环卫工人开了场不一样的生日派对
2018-10-26 14:21:00 来源: 长江日报


  为庆祝第22届环卫工人节,10月26日上午,江汉区环卫工人光荣退休仪式暨生日会在江汉路M+购物中心外广场举行。 记者苗剑 摄


  为庆祝第22届环卫工人节,10月26日上午,江汉区环卫工人光荣退休仪式暨生日会在江汉路M+购物中心外广场举行。 记者苗剑 摄
  长江日报融媒体10月26日讯凌晨2点半起床,3点半上路清扫,江汉区环卫工人付应红起早贪黑过了27年。10月26日是她50岁的生日,也是她最后一天上班,在江汉路上,江汉区城管委为她举行了光荣退休仪式。付应红说,她度过了人生中最难忘的一天。


  图为退休环卫工人付应红接过自己的退休证书,百感交集。 记者苗剑 摄
  这是武汉市首次专门为环卫工人举行退休仪式。江汉区城管委负责人为付应红颁发了光荣退休证。


  图为退休环卫工人付应红。记者苗剑 摄
  内向,不善言辞,是长江日报记者对付应红师傅的第一印象,她就是一位平时在路上经常可以看到的普通环卫工。26日是武汉市第22届环卫工人节,和其他环卫工人喜气洋洋的表情不一样,付应红眼眶有点红,略显激动。“我凌晨1点醒了一次,3点、5点又醒了两次,睡不着啊。”付应红对长江日报记者说,今天既过生日,又是退休的日子,心情有点复杂。“突然退休了,不用起早床了,感到不习惯。”
  早上起来,丈夫丁腊运为她下了一碗长寿面,吃完生日面,付应红换上全套橙色环卫制服,来到江汉路仪式现场。除了为付应红举行退休仪式,同时还为另外两名环卫工人宋利红、戴咏骄过生日。现场,当环卫师傅们一起唱起《像我这样的人》时,付应红不停地抹着眼泪。“心情很激动,这是第一次这么多人为我过生日,也没想到会专门为我退休办一个仪式。”她说。


  图为退休仪式上,付应红听到丈夫为支持自己环卫工作包揽家务时,不禁破涕为笑。记者苗剑 摄
  交谈中得知,付应红1991年参加工作,一直在环卫一线,做了27年环卫工。前进一路、前进四路、民主一街、新华路、航空路都留下过她清晨清扫路面的身影。付应红说:“我是江汉区清扫二队的,早班和中班每周换一次,如果上早班,凌晨2点半就要起床,3点多到岗。”丈夫丁腊运说,结婚25年了,妻子一直这样坚持。
  付应红诚恳地说:“辛苦是辛苦,但心情是愉快的,我热爱这份工作。”她说,最开心的事就是听到市民说“环境变干净了”。付应红说,现在随着城市环境越来越干净,大家也对环卫工越来越尊重,这是她最大的欣慰。


  图为退休环卫工人付应红站好最后一班岗。记者苗剑 摄


  图为退休环卫工人付应红站好最后一班岗。记者苗剑 摄
  中午11时30分,仪式结束后,付应红执意要再扫最后一次地,站好最后一班岗。长江日报记者跟随付应红来到京汉大道,看见她熟练地拿起扫帚,表情却不似平时那般轻松,似乎多了一份不舍。当扫至街道尽头,她缓缓放下手中的扫帚说:“地扫干净了,我心里就踏实了。”
  谈到退休后的打算,付应红轻声说:“还是想做环卫工作,可能会做环卫志愿者吧。”


  图为环卫家属志愿服务队授旗成立。记者苗剑 摄
  据悉,26日,江汉区城管委成立了环卫家属志愿服务队,许多环卫工人的家属都加入了。环卫工戴咏骄的女儿袁丹说,从自己有记忆开始,妈妈就在做环卫工,从小就养成不随手乱扔垃圾的习惯,参加环卫志愿队,也是为了呼吁大家一起爱护城市环境。(记者陶常宁 通讯员李军 王凯 实习生王金婷)
  【编辑:金鑫】


  (作者:陶常宁)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖