菊花大师教20名小学生认花,一次性辨识5种花瓣形状
2018-10-27 20:49:00 来源: 长江日报


  菊花大师教小学生认花。詹丽 摄
  长江日报融媒体10月27日讯(记者郭可滢 实习生杨俊)霜降已过,逐渐进入菊花的盛开期,菊花的花瓣有各种各样的形态,用菊花和折纸也能绘出一幅幅美丽的画卷。27日,公园大课堂走进解放公园美好生活共享空间,菊花大师辛高炉带领20名小学生一次性辨识五种菊花瓣型,再用菊花瓣做拼贴画,和菊花花瓣来一次亲密接触。这也是2018金秋菊展的第二场主题活动。
  “菊花有五种瓣型,分别是:平瓣、匙瓣、管瓣、桂瓣和畸瓣。” 园林插花艺术大师辛高炉老师为大家进行了一场关于菊花的深度科普,辛老师依照我国园艺界普遍接受的舌瓣瓣形分类法,以类比的方式生动形象的讲述了菊花的瓣形,“平瓣菊花的花瓣呈平面伸展,叶片生长较为厚大;匙瓣的花瓣犹如汤匙有所卷曲;管瓣的菊花瓣形则是像吸管一样呈管状伸展;桂瓣花瓣也为管状,管端不规则开裂或闭合,由于形状类似桂花,故称桂瓣,且花瓣相较于平瓣更为瘦幼;畸瓣花形与众不同,一般形如毛刺、龙爪等。”除了为大家细致的讲解菊花的瓣形,辛老师也给大家介绍了菊花的种植、移动和观赏方面的小知识。
  “以前一直认为菊花就是颜色的不同,没有注意到菊花瓣形的区别,老师讲的也十分生动,在公园内看了一圈,真的会有不一样,很惊喜。” 钟家村小学六(3)班的朱春郗欣喜地对长江日报记者说。
  随后,武汉大学文学院“2018年青春导航团员志愿服务岗”的志愿者教小朋友们DIY菊花拼贴图。小朋友们运用手中的卡纸、菊花瓣、彩笔、固体胶等材料和工具,绘出属于自己的菊花拼贴图。有的彩虹上长出菊花,有的用菊花瓣做成小兔子在雨中行走的画面。


  “公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台。市民可关注“公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客2群”QQ群(群号:683307778)报名参与活动。
  【编辑:金鑫】


  (作者:郭可滢)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖