全球唯一工业遗产教席落户武汉
2018-10-27 22:59:00 来源: 长江日报


  图为联合国教科文组织工业遗产教席研究基地授牌。记者任勇 摄
  长江日报融媒体10月27日讯(记者韩玮 王谦)27日,第七届“无界论坛”在汉召开,联合国教科文组织工业遗产教席研究基地授牌,设在武汉龟北片工业区,该教席是全球唯一的工业遗产教席。
  2016年12月14日,联合国教科文组织正式批准在武汉设立“联合国教科文组织工业遗产教席”,2017年6月正式生效。该教席由华中科技大学与中信建筑设计研究总院共同申办,是国际遗产保护与利用研究高地,是武汉申报“设计之都”“世界遗产”的主要智库。
  为何这“全球唯一”会落户武汉?武汉文化遗产保护专家丁援博士表示,因为武汉作为中国近代重工业发祥地、新中国工业重镇,拥有丰富的工业遗产资源,同时也面临着大城复兴、产业升级等重大挑战。此外,武汉举办了诸如“无界论坛”等众多活动,与联合国教科文组织和国际古迹遗址理事会专家有密切联系。“工业遗产教席”落户武汉,表明武汉丰富的工业遗产引起联合国教科文组织高度关注,同时也将极大促进武汉的工业遗产保护和研究与国际接轨。
  第七届“无界论坛”由国际古迹遗址理事会共享遗产委员会、联合国教科文组织工业遗产教席和武汉地产集团联合主办。
  武汉地产集团设计管理部部长尹卫民介绍,联合国教科文组织工业遗产教席的研究基地,之所以设在龟北片,是因为该片区对武汉、对中国乃至东亚的近代转型,具有重要意义。龟北片最初是洋务运动领袖张之洞设立的汉阳铁厂和汉阳兵工厂所在地,虽然经过战火硝烟不复存在,但是留下了重要的城市工业肌理。新中国成立后,这里有汉阳特种汽车制造厂、鹦鹉磁带厂等,延续了武汉的工业文脉。由于时代变迁,这些工厂也搬离了市中心,留下了极具特色的工业遗产。龟北片工业遗产类型全,数量丰富,研究价值极高。
  国际古迹遗址理事会共享遗产研究中心研究员许颖表示,鹦鹉磁带厂早已变身为汉阳造创意产业园,而汉阳特种汽车制造厂成立于1958年,位于张之洞创办的湖北枪炮厂旧址,在两江交汇的龟山北脚下。2004年,工厂搬迁至武汉开发区,原老厂房仍在龟北片区,废弃至今,已被确定为武汉市工业遗产。而整个龟北片共有6处工业遗产建筑。
  专家透露,武汉地产集团将联合联合国教科文组织工业遗产教席,以跨专业研究、产学研结合的形式,并通过国际化的合作与综合设计,对龟北片的工业遗产进行研究与设计改造,使其活化,带来人气。许颖同时表示:“不会轻举妄动,不会大拆大建。”
  什么是教席?
  教席:联合国教科文组织设立的席位,在全球120多个国家超过600所教研机构中设立了不同专业研究方向的教席,组建了全球教育、科学、文化的学术研究网络。工业遗产教席是全球唯一的以工业遗产为主要研究方向的教席,教席持有者及团队将对武汉的工业遗产开展登记、研究、抢救、修缮,改造设计等工作。
  【编辑:金鑫】


  (作者:韩玮 王谦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖