新媒体主管吃少睡少还长肉,专家建议:不纠结,放过自己
2018-10-29 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月29日讯(记者毛茵)睡不着觉,对38岁的邱女士来说真是世界上最可怕的事情了。她怎么也想不明白,吃得少,睡得更少,面色苍白萎靡不振,每天靠几杯咖啡撑着强打精神做事,可体重却不减反增。华中科技大学协和医院夏文芳副教授说,长期失眠对内分泌肯定有影响,同时对人体昼夜生理节律、体重都有一定影响。
  邱女士是某新媒体主管,工作节奏比较快,下班回家常常是晚上8点以后。本想好好休息,却变得越来越清醒,一大堆事在脑子里转,或是一晚上“拿起手机-放下手机模式”循环无数次的过程……
  武汉市武东医院心身科赵孟主任告诉邱女士,失眠是指尽管有合适的睡眠机会和睡眠环境,依然对睡眠时间或质量感到不满足,并且影响日间社会功能的一种主观体验。据WHO公布的数据,全世界平均4个人里面,就有一个人存在失眠问题。真正一晚上都没闭过眼睛的人其实还是比较少的,从医学上讲,有以下情况才算失眠:上床>30分钟无法入睡;早上醒得早;睡眠质量下降,睡觉时一会儿醒 一会儿又睡(一会儿≥2次);与不失眠之前相比,总睡眠时间减少; 同时有日间功能障碍,比如白天觉得累、情绪不好、记性不好等。
  赵孟进一步解释,根据失眠发生时间的长短,可分为偶发性失眠、短期失眠和长期失眠。比如晚上喝了一杯咖啡或浓茶,换了个不熟悉的地方睡觉,或者白天跟男神女神牵了个手太激动,都可能会导致偶尔失眠。当遇到应激事件时,可能会出现短期失眠。比如失恋,期末考试成绩一塌糊涂,甚至遇到车祸、吵架等都会引起一段时期内出现失眠。长期学习、工作来带的压力以及慢性疼痛、精神创伤以及其他疾病、药物可能会导致长期失眠。长期失眠一般指失眠持续3个月以上。
  根据目前国际国内的研究发现,睡眠不足7小时的人可能导致代谢紊乱,更容易发胖。而且睡不着不仅影响免疫力,还容易使人情绪低落、易怒,或者反应迟钝;整体的认知能力下降,记忆力、注意力、判断力等减弱,影响工作、学习效果。
  “走出失眠,重要的是不纠结,放过自己”,赵孟主任说,解决了情绪或心理的问题,自然就睡得着觉了。可尝试失眠的刺激控制法:步骤1:只有觉得困了才上床;步骤2:不在床上做与睡眠无关的事(手机丢开!)步骤3:如果20分钟或者连续两次无法入睡就下床活动,直到有睡意再上床;步骤4:入睡时不要盯着看时间;步骤5:无论几点睡,早上准时起床;步骤6:白天尽量不要躺到床上。
  赵孟说,任何安眠药都不建议长期服用,一定要去正规医院由医生给你判断。“睡前做做激烈运动,把自己累倒了就睡得好了”也是不靠谱的。睡前做激烈运动比如跑步会激活交感神经系统,让人觉得兴奋而不利于睡眠。遵循生物钟规律作息就行,不要去纠结该睡几个小时,没有标准答案。因为几乎每个人对睡眠时间的需求量都是不一样的。
  【编辑:金鑫】


  (作者:毛茵)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖