“武汉造”北方最大跨度悬索桥主跨钢梁架设完成
2018-10-30 15:11:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月30日讯(记者韩玮 通讯员张卫涛)30日上午10时18分,随着工人师傅将两片加劲梁之间的最后一个螺栓连接到位,由中铁大桥局承建的河北张家口怀来官厅水库特大桥主跨钢梁全部架设完成。
  怀来官厅水库特大桥为北方第一大跨度悬索桥,主桥设计采用双塔单跨悬索桥,在被誉为“京西第一湖”的官厅湖上施工。据了解,官厅水库始建于1954年,作为新中国第一座大型水库,是北京市两大地表水源地之一。中铁大桥局积极践行“绿色施工”理念,有效地保护了北京备用水源地的水质。


  官厅水库特大桥主跨钢梁架设完成。通讯员 路桂义摄
  据项目部总工程师介绍,大桥设计为一跨过湖,就是为了减少水中作业,避免污染湖水。其主桥加劲梁采用“混凝土桥面板+密布横梁”的结构体系,钢材材质为免涂装耐候钢材料,是国内首次在大跨度桥梁上使用。耐候钢除了具有优质钢的特性外,还具有耐锈、抗腐蚀延寿、省工节能等特点。采用此种材料,不仅使项目在建设过程中避免了对湖水的污染,还节省了后期涂装及养护费用。
  大桥架梁施工分“海、陆、空”三个主要环节,非常高效。据项目负责人介绍,“陆地作业”是在拼装场地将每节段梁焊接组拼;“海上作业”是用浮箱配备拖轮的形式将梁从栈桥码头运至待架处,通过浮箱抛锚定位来固定梁段在湖中的位置;“空中作业”是用采用缆载吊机下放吊具,将梁提升至架设高度,完成梁段之间的临时连接。


  官厅水库特大桥主跨钢梁架设完成。通讯员 路桂义摄


  官厅水库特大桥主跨钢梁架设完成。通讯员 路桂义摄
  怀来官厅水库特大桥全桥长1988米,桥宽33.6米,为城市主干路,双向四车道。大桥与京包铁路并行跨越官厅水库,距上游京包铁路桥70米,距下游新建京张高铁官厅水库大桥1610米,距下游京张高速公路桥1680米。大桥明年建成后将加快京津冀片区一体化发展。
  【编辑:刘思】


  (作者:韩玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖