开辟生命“第三车道”,晚高峰急救车5分42秒通过长江隧道
2018-10-30 14:45:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月30日讯 10月29日18时04分13秒,一辆闪烁警灯的救护车从武汉长江隧道大智路入口驶入。18时09分55秒,这辆救护车出现在长江隧道武昌沙湖大桥出口处。救护车行驶了3400米,用时5分42秒。
  在武汉长江隧道建设有限公司的统计数据中,事发时长江隧道正值交通晚高峰,隧道汉口往武昌方向通行平均时间15分钟。
  救护车9分18秒的提速,源于长江隧道内汉口至武昌方向所有车辆的礼让。面对救护车,正在隧道内缓慢行驶的所有车辆均选择同一系列的动作:减速、靠边、留出中间位置,人为将原本两车道宽的隧道道路开辟出“第三车道”——救护车生命通道。
  长江隧道内的监控视频还原了第三车道的开辟过程。18时04分13秒,救护车进入长江隧道大智路入口处,此时的隧道入口车流量不大,救护车得以迅速前行,尽管隧道内灯火通明,但救护车的警灯却格外惹人注意。
  18时05分20秒,救护车行驶了1100米,长江隧道内渐渐出现车辆滞留,两股车道上车辆依次沿各自车道中心线行驶。看到这里,救护车横跨两股机动车道,继续前行,周边车辆看见救护车纷纷调整方向盘,向隧道两侧驶去,留出空间方便救护车通行。
  18时05分50秒,救护车行驶了1250米,它的快速向前引起了前面车辆的注意。在救护车前方的车辆纷纷减速、靠边、有的车辆甚至完全停下,目送救护车离开,然后加速,将车辆调整到所在车道中心线处继续缓慢行驶,如同没有救护车通过一样。
  此后的时间内,隧道内两股车道上的所有车辆就要拉链一样,在救护车快要经过时打开,等待救护车离开后合拢,没有人抢行,也没有车辆跟随救护车驶入“第三车道”,直至车辆离开。
  事件发生后,武汉长江隧道建设有限公司的工作人员将视频发布到互联网上,为长江隧道内参与让道的所有车主点赞。
  没有人指挥,大家都在自觉开辟生命通道
  10月30日,武汉长江隧道建设有限公司,长江日报记者查看了事发时的视频记录。“没有人指挥,大家都在自觉开辟生命通道。”公司工作人员直言,所有车主的行为令人点赞。
  视频中,由于救护车闪耀警灯快速行驶,加之其他车辆依次排队等候,车辆灯光叠加,车辆间距有限等因素综合作用,救护车的车牌号无法看清。事发时有多辆救护车从汉口驶向武昌。目前,武汉市急救中心也在紧张查询急救车辆的车牌号。
  “救护车只有在紧急任务时才会让报警,我们让一让很平常”
  在视频中,一辆车牌为鄂AX9R93的出租车司机看到救护车从后方驶来,随即减速、停车、靠边、让路。38岁的汪洋是车辆的驾驶员,对于自己的行为,他直言很平常。
  “救护车只有在紧急任务时才会让报警,我们让一让很平常。”采访中,汪洋强调,事发时并非自己在让,而是前后车辆都在让行。对于一辆车而言,让一让没什么,但是对于生命而言却是宝贵的。
  “小事一件,平常看到都会让,这是社会功德。”汪洋直言,身边的驾驶员朋友都会让一让,事后也没有对人说起,因为太普通。
  有急事需要快速通过长江隧道可提前联系
  长江隧道建设有限公司表示,目前早晚高峰长江隧道车流量大,看到车主们的行为他们很感动,也希望能够为武汉的急救工作作出自己的贡献。
  “如果有紧急情况需要快速通过长江隧道,相关部门或者车主可以拨打隧道救援热线027-86702005,我们将紧急联合相关部门作出分流等处理,确保求助者快速通过。”隧道负责人建议,拨打时间最好在进入长江隧道前30分钟,以便工作人员准备。(记者姚传龙 通讯员朱丹 彭婧)
  【编辑:刘思】


  (作者:姚传龙)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖