“武汉停车”携湖北电信抢滩咸宁,用APP可在两城市交互缴停车费
2018-10-31 14:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体10月31日讯(记者韩玮 通讯员周梅丽)日前,长江日报记者从武汉城投停车场投资建设管理有限公司(以下简称“武汉城投停车场公司”)获悉,正值“武汉停车智慧服务系统”(以下简称“武汉停车”)上线两年之际,凭借成熟的管理平台和先进的智慧停车管理经验,该公司与湖北电信公众信息公司组成联合体,成功中标咸宁智慧停车系统项目。意味着“武汉停车”实现了城市间停车平台的互联互通。


  车主在路边停车位旁使用“武汉停车”APP 通讯员童永广供图
  武汉城投停车场公司将以“武汉停车”为架构,打造全新的咸宁智慧停车,成为国内第一家打通城市级路内路外一体化管理及支付的平台。届时,武汉咸宁两地市民打开APP,便能在两个城市交互完成停车缴费,并统一汇总城市间的停车数据,形成城市行车停车大数据分析。
  “武汉停车”是基于车位检测、智能终端、智能手机的综合服务平台,可实时采集武汉市道路泊位和主要停车场的停车收费数据、空车位数据、停车诱导数据,具备线上支付功能,并与市交管局、市城管委实现数据互联共享。武汉城投停车场公司还组织成立了武汉智慧停车联盟,打通4个平台上的泊位数据资源,车主只需下载一个APP,就可以获得各平台上的泊位信息。


  “武汉停车”APP
  腾讯和蚂蚁金服是“武汉停车”的战略合作单位,武汉大学和华中科技大学是技术团队。“武汉停车”管理了武汉337条道路近2万个停车泊位,约1000家停车场的空余车位和进出车辆信息能够在平台上实时发布,实现了路内、路外停车数据交换共享。车主通过下载“武汉停车”APP,可实现找车位、路线导航、自动计时、无感停车、车辆年审、违章代办等。可通过“武汉停车”官网、“武汉停车”APP、“武汉停车官微”微信公众号、支付宝、微信、银行卡等多种方式付费。
  目前,“武汉停车”在汉已有95万车主注册使用,日活跃量10万左右,泊位周转率由系统上线前的300%上升到1000%。实现了一体化、无人化、智慧化城市停车管理,盘活了公共停车资源,提高了停车泊位利用率,改善了交通秩序和停车环境。
  通过应用功能的改造升级和全国首创路内外一体化无感支付的全面推进,“武汉停车”得到了社会各界的高度肯定,获得“2017中国城市智慧停车管理与服务十佳案例”、“2018中国城市智慧停车十佳创新品牌”等荣誉。
  下一步,“武汉停车”将加快布局省内其他城市智慧停车市场,为湖北各大城市破解停车管理难题,提供全国领先的智慧停车方案,实现城市间停车平台互联互通。
  【编辑:付豪】


  (作者:韩玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖