“星爸爸”外送咖啡武汉热乎乎上线,20分钟送到手上
2018-11-01 15:37:00 来源: 长江日报


  长江日报融媒体11月1日(记者孙珺) 今年8月,星巴克与阿里巴巴组CP,宣布达成全方位深度战略合作。星巴克携手阿里旗下饿了么,开始外送咖啡了,计划于今年年底前覆盖国内30个主要城市超过2000家门店(长江日报记者8月2日曾作报道)。最近,“星爸爸”外送咖啡在武汉热乎乎上线了。
  咖啡与店内同价
  20分钟送到手上
  1日,记者在汉街万达广场附近,打开饿了么APP,搜索“星巴克”,即显示出各种门店里常见的饮品和简餐,如拿铁、美式咖啡、星冰乐、三明治等。但页面上,并未显示卡布奇诺等带有奶泡的饮品。
  记者下单一杯美式咖啡,选择“热”“大杯”,27元,和店内同价,配送费显示9元。
  20分钟左右,便有外卖员将咖啡送达。记者发现,咖啡是从一个特别定制的冷热分离外送箱里掏出来,杯盖是双层的,长江日报记者把咖啡杯整个倒过来,没有泼洒。外卖小哥说,下单咖啡的多是写字楼的客户,有的消费者一点就是十几杯,用在开会时大家分享。“上午十点多、下午三点多都是高峰。”
  外送箱和杯盖都是特制的
  有奶泡的卡布奇诺不外送
  对于外卖装备的设计,星巴克人士表示,外送箱和杯盖都是特制的。以热美式为例,因其温度高,需要在杯盖上设计气孔让蒸汽排出,同时,又要在外送过程中防止咖啡从气孔撒漏。为此,星巴克的包装工程师经过2000多杯饮品的反复测试后,在5个设计方向中反复比较,最终敲定了专用热饮杯盖。这款双层杯盖的内层有一个小的圆形回流盒,外送过程中晃动的液体,会通过回流盒上的小孔流回杯中。杯盖内的波浪形挡板能够增加气体缓冲力。
  专用冷盖也另有巧思。冷盖上的十字切口是不完全切开的,这样不用封口贴也不会漏洒。
  对于没有上线的部分饮品,对方表示,在找到完美的解决方案前,一些不适合外送的饮品暂不会出现在外送菜单上。例如卡布奇诺,由于奶泡在运输过程中难以保持完好状态,所以不提供该产品外送。
  配送费9元有点小贵
  未来陆续上线,并不会覆盖每家门店
  相比一般的外卖配送费,三公里范围内,记者对比,水果在2元左右,餐食4元左右,麦当劳和肯德基均为9元。
  对于有点贵的配送费,星巴克人士回应:该费用是对行业平均水平进行了综合评估与考量后制定的。
  “价格只是顾客对产品和服务价值进行判断时考虑的因素之一,星巴克提供了与定价相匹配的服务与体验。”
  目前,在武昌的汉街、汉口的菱角湖、M+购物中心等地的星巴克门店陆续上线外送服务。
  对于是否所有的门店都会上线外送业务?星巴克人士表示,未来也会陆续覆盖武汉主城区,但并不是每家门店都会上,比如有两家门店离得比较近,只需要上线一家就可以覆盖附近居民。
  来自星巴克中国官网数据显示,自2008年星巴克在武汉群光广场和航空路新世界同时开设2家新店以来,这家全球最大的咖啡公司在湖北以平均每年近10家新店的速度扩张。去年同期,星巴克在武汉门店数70多家,目前,已经升至90多家。
  另外,星巴克还将与盒马深度合作,基于其以门店为中心的新零售配送体系,共同打造首家进驻盒马鲜生的品牌外送厨房——星巴克“外送星厨”。星巴克此举无疑在规划中国市场新门店与“外送”的分布组合,瞄准的人群也由从个人至家庭,逐步渗透社区消费群体。星巴克“外送星厨”年内将陆续进驻包括武汉在内的更多城市。
  【编辑:祝洁】
  (作者:孙珺)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖