长江武汉段投放300尾中华鲟,误捕请放生千万别买卖宰杀
2018-11-08 21:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月8日讯(记者詹海波 通讯员殷旭)“3、2、1……放!”随着一声令下,300尾中华鲟先后欢快地游进了长江。11月8日上午9点20分,武汉市农业综合执法督察总队(简称“市执法总队)2018年水生生物资源增殖放流活动在长江渔政码头举行。


  长江武汉段投放300尾“水中大熊猫”
  长江日报记者在现场看到,码头边上6个装着中华鲟幼苗的蓝色运输箱一字排开,数十条30—40厘米长的2岁中华鲟不停地把尖尖的小嘴浮出水面,露出漆黑的小眼睛,等待着回归长江的怀抱。
  市执法总队向军告诉长江日报记者,选择这个时间投放,中华鲟没有那么活跃,成活率较高。现在属于中华鲟回流产卵的季节,长江武汉段是重要的回游通道。上周日,新洲区双柳街渔民曾误捕了一条3.5米长500多斤的中华鲟,主动放回江中。
  他说,为养护长江水生生物资源,保护生物多样性,自2002年以来,每年省、市和农业部都会不定期组织1至3次的增殖放流工作。2004年曾在汉口江滩放流1万尾中华鲟幼鱼,2017年放流过10尾成年中华鲟和1000尾中华鲟幼鱼,今年9月放流了6尾1.8米长的大中华鲟,带着251尾2岁中华鲟幼苗。
  市执法总队强调,市民如果误捕到中华鲟请及时放生,禁止私自买卖、宰杀。中华鲟是一级重点保护野生动物,如果违法捕捞将依法追究刑事责任。举报电话027—82892218。
  据了解,中华鲟作为地球上最古老的脊椎动物,距今有一亿四千万年的历史,和恐龙属于同一时期物种,现为国家一级保护动物,因其价值珍贵被誉为“水中大熊猫”。
  【编辑:付豪】
  (作者:詹海波)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖