80岁孙毓敏来汉收徒,戏曲要传承更要会传播
2018-11-09 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月9日讯(记者王娟)薪火相传,方能生生不息。8日,著名京剧表演艺术家、荀派传人孙毓敏来汉,为刚收下的徒弟武汉京剧院青年演员刘思秀筹备专场演出。这位80岁的老艺术家不仅为弟子带来了一大摞剧目录像带、画册和资料,更语重心长地说出肺腑之言:“青年演员们不仅要认真学戏,更要学会用传播手段,创造性地推广、传播戏曲。”
  11月11日在天一剧场举行的收徒专场上,刘思秀将带来荀派经典的《杜十娘》《荀灌娘》两折戏,这也是武汉京剧院“薪火相传,名家传艺”系列的演出之一。“《杜十娘》以唱功为主,《荀灌娘》前面有很好的娃娃调,后面换成小生,都很考验演员的功夫。刘思秀是我的第99个学生,也是这么多学生中年纪最小的,她条件好、悟性高,期待她演出成功。”
  看着年轻的弟子,孙毓敏也忍不住回忆起自己年轻时学戏、演出的情况,鼓励青年演员们多努力:“都说师傅领进门,修行在个人。现在是戏曲发展非常好的时期,国家有政策扶持,还有多种资金支持,青年演员更要趁势而上,多学戏,而且要赶快学,要一出接一出,攒到一定数量一定规模,多演出,才能让观众记住你。”
  孙毓敏提醒说,现在青年演员们不仅要认真学戏,更要懂得运用各种传播手段:“ 戏曲不仅要传承,更要学会传播,这两者应该是同等重要的。”她以自己为北京戏曲职业艺术学院师生策划的 “四小须生” “法国教学模式展演”“男旦女老生”等专场演出举例说,“ 演员也要有经营思维,要学会’巧立名目’,创造性的传播,才能吸引人关注,一场一场的演下来,就能争取一些观众。”在她看来, 在年轻人中颇有知名度的“瑜老板”王珮瑜就是戏曲传播的成功范例:“她做清音会,举行讲座,还上了很多综艺节目,虽然也有一些争议,但至少她吸引了很多人关注。人家记住了她,记住了京剧,还知道了’冬皇’,这就是胜利。现在青年演员们有院团的培养和支持,自己也要多想办法,要有开放性思维。”
  多年来,孙毓敏曾经多次带团来汉演出。她表示,武汉是全国闻名的“戏码头” ,当年的角儿在京津沪汉都得到了承认,才算是红了。如今,武汉连年举办戏曲文化艺术节,邀请各地名团来汉演出,武汉京剧院也启动了“薪火相传 名家传艺”系列,邀请众多名家来汉为青年演员说戏 。10月25日,武汉京剧院的优秀青年女老生宋雯婷也远赴吉林,拜京剧名家、高派传人倪茂才为师。这些都让孙毓敏倍感欣慰:“武汉京剧院当年有高盛麟、关正明、李蔷华等’十大头牌’,现在也应该尽快培养一批生旦净末丑各个行当的优秀青年演员,让他们多出去巡演,形成一定的气候,把他们打造成武汉京剧的拳头产品,戏码头才有更多希望和活力!”
  【编辑:金鑫】
  (作者:王娟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖