谷好好+黄豆豆+杨致俭,昆曲古琴“双遗”精彩合璧
2018-11-09 22:07:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月9日讯(记者冯爱华 通讯员滑凌云) 昆曲、古琴、舞蹈的相聚,会碰撞出怎样的火花?9日晚,第七届琴台音乐节“非遗双绝·大雅清音”昆曲VS古琴跨界音乐会在武汉剧院上演,“百变刀马”谷好好、舞蹈家黄豆豆和古琴演奏家杨致俭同台演绎《精忠词》,刚柔并济的风格、别具一格的形式,令武汉观众大呼过瘾。
  作为中国传统文化高雅艺术的代表之一,昆曲和古琴先后于2001年和2003年荣获联合国教科文组织授予的“人类口头和非物质文化遗产”称号。早在2016年,上海昆剧院就开始尝试跨界合作,在上海音乐厅首次举办昆曲与古琴跨界音乐会。
  上海昆剧院团长谷好好表示,戏曲演员从来就是“百家学”,从戏剧、杂技、舞蹈中学习,她的愿望是搭建一个打通各门类艺术的大舞台,共创一台戏,彰显传统艺术的魅力。她透露,现在昆曲、古琴的演出是音乐会的形式,之后则有望打造一出原创作品。
  对于此次来汉演出,谷好好则笑称是来拜码头,“武汉是戏曲大码头,也是有历史、有故事的城市,这次的节目也是为琴台音乐节量身定制,以后还要经常来拜访。”
  古琴怎样与昆曲跨界演出?古琴演奏家、“古琴斫制技艺”传承人杨致俭认为,这两者的内在气质其实是统一的,在表现手法上都秉承东方式审美——含蓄、温润,昆曲与古琴、刀马旦与舞蹈,从演出效果上来看非常和谐。
  演出现场,艺术跨界成为无可争议的主题:古琴曲《欸乃》融入了话剧的表演形式,《长生殿•闻铃》则用上了提琴伴奏,整场演出有音乐配器,打破了传统昆曲里的鼓点节奏,给了演员更多的发挥空间。而《精忠词》则赢得最多叫好声:《满江红》被改编成琴歌,时而以古琴演绎仰天长啸的悲愤,时而以大鼓爆发出报国立功的信心和雪耻若渴的赤诚。谷好好执长穗双剑演武戏,黄豆豆持短穗单剑跳舞蹈,武戏中交汇着舞姿,舞蹈里融入了戏曲基本功,剑影之间,十分精彩。
  演出背后则是黄豆豆圆了的“戏曲梦”。原来,谷好好、黄豆豆是温州老乡,黄豆豆小时候的梦想是做个戏曲家,而谷好好想做舞蹈家,结果谷好好报考上海舞蹈学校落榜了,黄豆豆考上海戏曲学校落榜了。最后两人互考学校,结果都考上了。这段剑舞也算是圆了两人小时候的梦想。
  【编辑:刘思】
  (作者:冯爱华)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖