武汉京剧院上演荀派专场,孙毓敏现场收徒
2018-11-12 08:41:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月11日讯(记者王娟)京剧界素有“无旦不荀”或“十旦九荀”的说法。11日下午,武汉京剧院青年演员刘思秀在天一剧场拜著名京剧表演艺术家、荀派传人孙毓敏为师,并带来荀派专场。


  刘思秀扮演的荀灌娘
  毕业于上海戏曲学校的刘思秀,是武汉京剧院今年年初引进的花旦演员,来汉后她先后上演了《勘玉钏》《金玉奴》等剧目,并在创作剧目《光之谷》中有出色表现。此次专场中,她先后演绎了《杜十娘》《荀灌娘》两出荀派经典,不仅展示了扎实的唱功和细腻的表演,更在《荀灌娘》中来了一场“变身”,先以花旦呈现了一个娇俏可人的小女孩形象,再换上男装来一段英姿飒爽的开打,引来戏迷们阵阵喝彩。


  《荀灌娘》剧照
  演出结束后,刘思秀将著名京剧表演艺术家、教育家孙毓敏请上台,现场行礼拜师。80岁的孙毓敏也特别为弟子打CALL:“武汉京剧院非常有远见,邀请了很多名家来给青年演员传艺。刘思秀是我的第99个弟子,今天的演出大家看的满意吗?”台下戏迷们大声回应:“满意!”孙毓敏表示,每个演员都离不开观众的支持。“我希望大家能记住刘思秀,也希望她今后继续努力。”


  孙毓敏刘思秀师徒合影
  面对老师的勉励,刘思秀也掩饰不住激动:“我来武汉京剧院半年了,无论是创作剧目还是传统戏,剧院都给了我很多机会。师父已经80岁了,午休时间都在给我说戏。我知道自己现在还有很多不足,今后我加倍努力,不辜负大家对我的期望。”
  武汉京剧院院长刘子微介绍,从2016年6月开始,武汉京剧院启动“薪火相传、名师传艺”项目,先后选送邱璇、陈芳芳、方佳欢、程亮、晏海蒂等青年演员跟随李玉芙、刘长瑜、张克、王艳、邢美珠、赵葆秀、吴平等多位名家学戏,并连续两年在中华优秀戏曲文化艺术节上为他们举办专场演出。今年,优秀女老生演员宋雯婷也拜京剧名家、高派传人倪茂才为师。“戏曲是角儿的艺术,振兴武汉戏码头,最重要的还是要靠人才。剧院要给青年演员创造条件,给他们上舞台、挑大梁的机会,武汉京剧才有发展。”
  【编辑:朱艳琳】
  (作者:王娟)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖