下肢突失知觉,不能迈开步子,去医院一查原来是肾癌
2018-11-13 14:21:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月13日讯(记者胡义华 通讯员薄云娜)突然双腿变得僵硬,无法行走,难道是骨病?上医院检查,发现竟然是肾癌晚期,肾脏肿瘤转移到了胸椎,压迫到脊髓导致双下肢失去知觉。
  上周五,48岁的李先生下班后在家看电视,起身时突然感到双腿一阵麻木,站不起来,之后大小便失禁,家人见状赶紧拨打120送到武汉市中医医院急诊科。
  “正在沙发上看电视,想起身去个厕所,突然迈不开步子,腿脚不听使唤,用手戳大腿也没感觉。从双腿出现麻木,到完全没有知觉,只经过短短3分钟左右。”听完李先生病情描述,主治医师张栋通过检查发现,患者胸椎五六节间竟然长了一个直径约5厘米大的肿瘤。
  瘫痪原因找到了!正是由于这个肿瘤压迫到胸椎脊髓,才导致他双腿完全失去知觉。“经进一步检查,我们又发现患者肿瘤原发部位在肾脏,已经转移到胸椎压迫脊髓,属于肾癌晚期,目前可以考虑通过手术或化疗治疗。”张栋医师说,由于患者胸椎神经受到损坏,双腿已经瘫痪,恢复正常行走的可能性并不大。
  张栋医师提醒,如果患者突然出现双侧肢体对称性乏力,一定要高度重视。双侧肢体乏力与常见的单侧肢体乏力不同,按常理来讲,单侧肢体乏力很有可能是中风;突然出现双下肢乏力,考虑四种可能:急性脊髓炎;重症肌无力;吉兰-巴雷综合征;截瘫。患者来院时有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等上呼吸道感染的症状,虽与急性脊髓炎临床表现很类似,但不能掉以轻心,须通过全面体格检查找到病因。
  【编辑:叶子】
  (作者:胡义华)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖