这个科学探索奖,让我们看到企业家与科学家的对话
2018-11-13 14:21:00 来源: 长江日报
  14位国内顶级科学家(包括有世界影响的杨振宁先生)与腾讯基金会发起人马化腾,于上周共同发起设立“科学探索奖”,腾讯基金会将先出资10亿元人民币资助该奖项。
  科学探索奖发起人对这个奖项有不少令人眼前一亮的宣示:与过去很多科学奖都是对已取得成果的奖励不同,该奖是要“奖励未来”;评审机制、流程和评审结果由科学家们说了算;对获奖者的评审“不唯出身、不唯帽子、不唯派系”;奖金由获奖人自由支配等等。
  科学探索奖的缘起,据称,只是科学家对企业家的一个建议:半年前,在深圳腾讯集团总部的餐桌上,北大的饶毅教授谈到国家对科学人才的需求与人员经费限制的矛盾,认真向马化腾建议,发挥民间力量的优势,来支持青年科学家。马化腾仔细询问后,最终与饶毅“达成共识”。经一番努力,半年后的今天, 一个旨在为中青年科学家雪中送炭的奖项就此诞生。
  当然,企业家和科学家,各有侧重。企业家要创造财富,追求利润,帮助就业,满足社会需求;科学家则要探索未知,寻找规律,破解疑难,转化科研成果。相对而言,企业家的关注点或更切近而“功利”,科学家的兴趣点则更长远而“超脱”。二者在某些问题上往往想不到一块,也十分自然。
  但企业家和科学家总会在大的方面拥有交集,例如,他们都关心国家利益、民众福祉乃至人类命运。他们都承担着沉甸甸的社会责任。为了履行自己的职业使命,他们都甘冒风险,勇于试错。而这些,也正是他们“达成共识”的基础,使他们能够想到一起。这次腾讯联合科学家共同发起设立科学探索奖,便是如此。
  企业回馈社会的方式多样,大众多见的,如做公益、做慈善,支持文化体育事业,设立各种奖项,出资兴土木、盖大楼等等,不胜枚举,并无高下之别。要说腾讯的这次善举有何不同,那便是着眼更长远,着力更前沿,运作方式更先进。报道称,科学探索奖奖励经费将采用公益运作方式,不求商业回报,长期运营,可见腾讯真心全力支持科学及科学家的良苦用心。
  当下企业实力更雄厚,格局更宏大,目光更深远,社会影响力更强。就此而言,我们有理由相信,企业家与科学家的对话也将日益地频仍,达成的共识会越来越多。
  (梅明蕾 作者为武汉资深媒体人)
  【编辑:叶子】
  (作者:梅明蕾)

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖