乌拉圭驻华大使和六名省长做客这个武汉人家中,共饮中国茶
2018-11-14 15:37:00 来源: 长江日报


  余熙向乌拉圭客人赠送中国书法。 记者 郭良朔 摄
  长江日报融媒体11月14日讯(记者徐佳)11月13-17日,应中国人民对外友好协会邀请,乌拉圭里维拉省省长奥索里奥、乌拉圭驻华大使卢格里斯一行,前往湖北武汉参加“2018中国国际友好城市大会”。14日上午,代表团来到公共外交活动家、长江日报高级记者余熙家做客,回顾拉美、乌拉圭与武汉的交往与情感,余熙邀请一行人品尝中国茶,并现场挥毫泼墨,赠送书法。


  余熙同乌拉圭大使一行在家中畅聊。 记者 郭良朔 摄
  外宾甫一进门,便被室内精致的陈设和插花吸引。余熙介绍,昨天特地准备了与乌拉圭国旗颜色相呼应的鲜花欢迎远道而来的宾客,蓝色的鲜花在初冬的武汉很难寻找,自己托朋友找了几家花店才找到。随后,余熙请外宾就座,并询问他们饮茶还是喝咖啡,所有外宾异口同声地回应,想喝中国茶。于是,余熙请大家一同品中国龙井茶,以茶会友。
  余熙向外宾介绍,在2009年访问乌拉圭的过程中,对乌拉圭的马黛茶印象深刻,还特意从乌拉圭带回一个马蹄形的罐子装马黛茶,并向外宾展示。马黛茶是乌拉圭最流行的饮料之一。在乌拉圭大街小巷、学校、办公室,随处可以见到左夹肢窝夹着一个中等大小的水壶、左手拿着一个椭圆小杯子、在喝马黛茶的人。
  2009年,余熙曾应邀访问乌拉圭20天,并于2011年出版了长篇纪实文学《约会乌拉圭——“南美瑞士”的闲适故事》。这是中国迄今唯一由中国作家撰写并出版的乌拉圭主题著作。余熙将这本书当作礼物送给外宾,外宾随即翻阅,就书中细节与余熙交流。
  茶后,大家一同回顾了拉美、乌拉圭与湖北的交往与情感。余熙说,乌拉圭是一个闲适的国家,乌拉圭惬意、悠闲的生活节奏让他感觉舒适,到现在都很留恋在乌拉圭跳探戈的日子。里维拉省省长奥索里奥表示,今天造访余熙家里,一共来了6位省长,相当于乌拉圭三分之一的省长都来到了这里,这也说明乌拉圭对此次友城大会非常重视,与中国的情谊也非常深。他还说,余熙在中国传播乌拉圭文化,是做了一件非常有意义的事,这对于增进中国和乌拉圭之间的文化交流和情谊也很有意义。


  乌拉圭大使一行在余熙家中合影留念。 记者 郭良朔 摄
  余熙还将乌拉圭外宾们请到了自己的书房中,现场挥毫泼墨,以“福 ”“寿” “勤”“道”等中国字作为礼物,送给外宾。在得知今天是派桑杜省外事顾问Deleon Rodrigo的生日,余熙特地写了一个寿字赠送给他,并解释说这是中国人对于生日的美好祝愿。Deleon Rodrigo收到礼物后非常开心,盛赞中华书法文化的美妙。派桑杜省省长Caraballo AcostaRaul Guillermo也热情地向记者展示刚获赠的书法——“勤”,他说非常喜欢中国汉字和文化,会把这个礼物带回乌拉圭珍藏。
  【编辑:祝洁】
  (作者:徐佳)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖