运动健将一觉醒来“瘫了” ,手抖心慌警惕患上这种疾病
2018-11-14 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月14日讯 感冒后食欲不佳,平日爱好运动的方先生连续几天吃得很少,本以为休息几天就能好转,没想到午觉睡醒突然发现下肢完全无力,感觉自己“瘫了”。
  近日气温变化剧烈,36岁的方先生患上感冒,因为平日经常运动,身体素质良好,方先生并没有重视,只是食欲不佳,食量比往日少了许多。本以为休养数日感冒能好转,没想到,11日午觉睡醒后,方先生感觉四肢瘫软,连抬手伸脚的力气都没有,“感觉自己像瘫痪了一样”,家人迅速将他送到武汉市第四医院就诊。
  经过问诊及检查,结果显示方先生血液中的钾含量仅为1.8mmol/L,远低于3.5-5.5 mmol/L的正常值。急诊医生诊断方先生为重度低血钾症,四肢无力症状正是由于低血钾引起的,便迅速为其进行补钾治疗。随后,方先生被收治进该院肾内科接受进一步检查。
  得知自己的血钾值远低于正常数值,方先生非常纳闷,“我经常运动,身体一向很好,怎么会出现这种问题?”在医生的反复追问下,方先生回忆起,最近几个月开始容易感到饥饿,还有手抖、心慌。根据这些症状,医生检查了甲状腺功能,这才发现真正的元凶是他患有甲状腺功能亢进。肾内科董骏武主任解释,甲亢疾病会导致血液中钾离子流失极快,加之患者近期从食物中摄入的钾元素少,最终引发了低血钾症。而血液中的钾是维持人体肌肉正常功能的元素,血钾过低就会影响肌肉功能,表现为肢体无力。方先生患上的重度低血钾症甚至可能导致致命性的心律失常。
  目前,经过补钾治疗,患者症状很快得到缓解,可下床自如行走。董骏武提醒,甲亢、暴饮暴食、寒冷刺激、频繁呕吐腹泻、剧烈运动及服用降压药等都可能引发血钾降低。一旦血液中的钾含量过低,就会出现四肢无力等症状,如果日常生活中出现这类状况就需要引起高度重视,及时查明原因进行对症治疗。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 肖政)
  【编辑:祝洁】
  (作者:刘晨玮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖