日本大分市两种蔬菜产量全日本第一,其种子是在武汉培养的
2018-11-15 15:37:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月15日讯(记者宋磊 汪甦) “武汉、武汉”,15日上午,面对长江日报记者,佐藤树一郎用武汉话重复着武汉的名字。第三次来武汉的佐藤树一郎用三个词描述武汉印象:发展快、人热情、国际化。“武汉一定会引领中国的经济 、文化等各领域发展,大分有幸与武汉结好近40年,并将继续加深与之交流。”
  大分市是武汉市第一个国际友好城市,1979年,武汉与日本大分市以钢铁为媒(武钢与大分制铁所技术合作)联姻,两市缔结正式友城关系。明年将迎来两市“交好”40年。


  15日,友城大会日本大分市市长佐藤树一郎接受采访。记者肖僖 摄
  “这些年来,双方在文化、体育、艺术、工业,以及环境保护方面进行了深入的交流。”佐藤树一郎说,在环保领域,武汉市每年派人来大分市考察,武汉市城管委、市环保局等部门在大分市进行了垃圾分类、大气污染等经验学习和交流。此外,在文化体育领域,青少年间的体育交流频繁,不光有足球,还有乒乓球;两市互派音乐家举办过多场音乐会,“就在今年,武汉歌舞剧院的琵琶、二胡等演奏家还来大分进行了精彩的演出。”
  佐藤树一郎欣喜看到,最近几年,武汉和大分友好交流与合作呈现出了新特点,“前不久我们参加了光博会,在那里举办了湖北省半导体行业协会和大分市半导体行业协会的交流大会,不管是以前传统优势的钢铁方面、石油化工方面,还是在新兴的高新技术方面,都有了长足发展和突破。”
  最令佐藤树一郎引以为傲的,是两市在农业领域的交流。“十多年前,多名武汉市的农业考察研究员到日本考察,当时就在大分落地住宿,考察了半年到一年,现在已经是武汉市农业委员会的得力干将了。”他告诉记者,目前,大分市的水芹、紫苏产量已位居全日本第一,“而水芹、紫苏的种子就是在武汉培养的,这些都见证了两城的友好往来。”


  日本大分市市长佐藤树一郎祝福武汉。记者肖僖 摄


  15日,友城大会日本大分市市长佐藤树一郎接受采访。记者肖僖 摄
  佐藤树一郎说,在大分市的平和市民公园里有“武汉之森”景点,那里有知音亭、古琴台,“大分有48万市民,两市交往有39年历史,很多市民知道武汉。”
  对于两市近年民间交流,佐藤树一郎难忘,去年,3月31日至4月3日,日本大分市在永旺梦乐城武汉经开店南广场举办“日本大分周”交流活动,活动期间吸引近万市民参与。“我们在那里把大分的特产推荐给武汉市民,还有观光旅游,深受武汉市民欢迎,像这样的活动要多办,才能加深民间交流。”
  佐藤树一郎透露,明年,武汉与大分结好40周年纪念庆典之际,他希望举办两市早餐交流活动,请武汉与大分市民一起共享各具城市特色早餐。“明年,2019日本橄榄球世界杯在大分设赛场,也欢迎武汉人来这边看比赛!”
  【编辑 :刘思】
  (作者:宋磊 汪甦)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖