练瑜伽上难度,“咔”一声股骨出现8厘米骨折线
2018-11-15 18:13:00 来源: 长江日报
  长江日报融媒体11月15日讯上周,周女士在练瑜伽时追求高难度动作,腿部“咔”一声,她瞬间疼痛难忍无法动弹。拨打120紧急送往医院后,检查发现周女士右腿股骨因运动不当,有一条长达8厘米的骨折线,被诊断为股骨骨折。
  周女士今年38岁,半年前开始练瑜伽。半年来,她不仅享受着瑜伽带来的快乐,更对教练建立起信任。然而,上周瑜伽课上意外发生了。“在教练的指导下,我练了加强束脚式的体式。”周女士告诉长江日报记者,这个体式是双脚脚心相对而坐,大腿和膝盖向两边尽量贴近地面,双手举过头顶尽量延伸,然后上身向下尽量贴近地面。
  周女士在做加强束脚式的体式时,教练在其身后辅助将其压向地面,就在快要接近地面时,她的腿部发出了“咔”的一声,她顿时觉得右腿疼痛难忍无法动弹,“我一开始认为可能是肌肉拉伤,但是休息之后仍然有剧烈的疼痛,就叫了120送往医院。”
  在武汉市第三医院光谷院区脊柱创伤骨科,周女士腿部的X线检查结果上清晰地看到右腿股骨有一条长达8厘米的骨折线。在牵引治疗1天后,周女士接受了手术,待情况稳定后不久便可顺利出院。
  “瑜伽造成的骨折和外伤骨折的原因不一样。”脊柱创伤骨科主任李章华主任解释说,周女士骨折是因为腿部肌肉对抗来自背部的外力剧烈收缩,导致牵扯、扭转股骨造成了骨折,骨折线长达8厘米。李医生提醒,瑜伽是很好的运动方式,但是每个人都应该根据自己的身体状态来制定学习计划,不要过度追求体式的难度和拉伸程度。另外,随着年龄的增长,成年人可能会产生骨质增生或者骨质疏松,韧带的弹性也会有所下降,更应该量力而为,循序渐进。(记者苏金妮 通讯员周莉 李菡)
  【编辑:刘思】
  (作者:苏金妮)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖