国际友城大会嘉宾热议焦点话题: 武汉成“一带一路”重要节点城市
2018-11-16 08:41:00 来源: 长江日报


  出席2018中国国际友城大会的嘉宾认真听会 记者郭良朔 摄
  长江日报11月16日讯中国提出倡议5年来,“一带一路”在全球范围内获得广泛响应支持,成为相关国家和城市发展的重要推动力,参与各方在贸易、工业、旅游和人文等领域的交流不断加深。连日来,在汉参加2018中国国际友城大会的嘉宾围绕“一带一路”焦点话题热烈讨论,贡献观点和智慧。他们普遍认为,武汉正循着国家战略部署,成为“一带一路”重要节点城市。
  “一带一路”倡议让参与各方普遍受益
  塞内加尔市长协会主席阿利乌·萨勒表示,中国和非洲一直以来拥有良好的友谊和合作关系。2016年,塞内加尔参加G20峰会期间,就与中国形成了全面战略合作伙伴关系,目前已加入到“一带一路”倡议中,还将接任中非合作论坛下一任非方主席国。“相信在这一背景下,中非合作将有更好的合作前景和机遇。两国在农业、农产品、工业、能源等领域的经贸合作正在不断丰富和加深。”
  “中国与黑山的合作是高质量的、全面的。”黑山公共管理部部长苏珊娜·普利比洛维奇对“一带一路”建设中中国和黑山的合作高度评价,她指出,当今世界各个国家面临的问题纷杂,“一带一路”中的城市合作是解决诸多问题的关键,这值得各国政府重视并采取措施。“每个城市都是一块马赛克,共同构建了我们各个国家,文化多样的城市间合作、互补,能促进各国和谐发展。”
  乌兹别克斯坦费尔干纳副州长穆欣呼热·阿布杜拉赫蒙诺夫说,乌兹别克斯坦和中国早在丝绸之路时期就建立了贸易文化联系,“一带一路”是古丝绸之路的现代版,乌兹别克斯坦对这个倡议非常支持和重视。他谈到,乌兹别克斯坦正在进行经济改革和对外开放,“一带一路”上的中国是值得深交的伙伴,“分享经验才能共享成果”。
  蒙古国中戈壁省省长奥·巴图额尔德尼说,在“一带一路”倡议推进下,蒙古国中戈壁省和中国的很多城市都保持着经贸往来的友好关系,其中与山西省保持友好合作关系已经两年了,双方在煤炭开采、加工方面合作良好。“我们相信,‘一带一路’中,我们对外合作结出的硕果会越来越多。”
  “近几年中国的发展非常迅速,在‘一带一路’建设中取得的成果也引人瞩目,这对每个国家来说,都是机会。”土耳其埃斯基谢希尔市市议会议员艾斯·安鲁斯说,2013年土耳其伊兹密尔市与武汉建立了友好城市关系,双方在经贸、港口、旅游、文化、教育、农业等领域取得了积极进展,东风(小康)于2008年进入土耳其市场,湖北工建集团于2011年承包土耳其阿特拉斯能源有限公司两座装机容量60万千瓦的火电工程项目,深入合作带来实质性效果。
  乌拉圭省长协会主席、里韦拉省省长马内尔·奥索里奥说,中乌于2016年缔结了战略合作伙伴关系,乌拉圭近期也加入了“一带一路”倡议。他指出,今天国际合作是全球的趋势,也是国家、城市发展的重要基础,“‘一带一路’使中国与我们拥有着历史性的机遇”。
  与武汉一道分享发展成果的感觉“很美好”


  出席2018中国国际友城大会的嘉宾认真听会 记者郭良朔 摄
  “令人振奋,在武汉参与下,基辅要有新的地铁了!”乌克兰基辅市国际联络局副局长马特科夫斯卡娅说,武汉与基辅都是“一带一路”上的重要城市,都有经济优势、地理优势,近年基辅市在“一带一路”建设中,共享到了武汉工程建设发展的成果。令她印象最深的是,最近她得知武汉有工程企业到基辅市洽谈工程,将在基辅市建设地铁项目。
  “中国与乌干达的合作卓有成效,令乌干达受益于此。”乌干达驻华大使克里斯帕斯·吉永嘉说,中国是乌干达最大的外商直接投资国,也是最大的官方援助提供国,乌90%的工程承包商都来自中国。中国企业在乌建设的主要项目包括伊辛巴水电站、卡鲁玛水电站、坎帕拉至恩德培高速公路等。“中国在基础设施建设领域对乌干达的大力支持,改善了当地居民的生活质量,提高了乌干达与外部的通达性。”
  乌干达恩德培市市长凯恩迦·文森特说,近年来友城武汉市通过信息技术、木工技能、机械制造等方面的免费职业培训,对恩德培市给予持续帮助,两市在龙舟赛、马拉松等文化体育活动方面互动频繁。
  “今年已是连续第三年,每次一个月,每次派出20人,我们非常珍视人才来汉培训的机会。”文森特介绍,在武汉,恩德培相关人员在蘑菇种植等40多个领域学习专业技术,令蘑菇种植等产业项目在恩德培市广泛推广,并形成稳定的盈利模式。结为友好城市的丰硕成果,让恩德培市发生巨大改变。2017年,武汉与恩德培市签署协议,助力恩德培申请加入全球创意城市网络“设计之都”。“恩德培因在民间手工艺方面具有优势,正在积极申报‘手工艺与民间艺术之都’。”文森特透露,在武汉的支持下,恩德培正谋划筹建一个工业园项目。
  “中国的‘一带一路’建设,让我们受益。”吉尔吉斯斯坦比什凯克市议会议员西亚别克·阿卜杜拉赫曼诺夫说,今年8月,比什凯克市的主干道马纳斯大街在中国路桥的帮助下修复完成,举行通车仪式时,市民夹道欢庆。“‘一带一路’为城市经济社会发展带来的效果立竿见影。以前,我们曾因道路破旧导致交通堵塞和车祸频发;现在道路通了,和外界的通道也打通了,各种贸易机会也来了。”
  找准契合点,多领域合作空间大


  出席2018中国国际友城大会的嘉宾认真听会 记者郭良朔 摄
  墨西哥蒂华纳市旅游商贸专员伊维特·加西亚表示,武汉国际化色彩浓厚,创新强大,以后双方可以在经济发展、创业创新、教育等方面进行更多交流。他介绍,从2016年起,武汉和蒂华纳就开始进行建筑项目的合作,已有效借助武汉建筑技术,降低了住房建造成本,未来在这方面将继续深入合作。同时,加西亚说,同武汉一样,蒂华纳也拥有良好的交通优势,拥有墨西哥第二大机场和优良的商业港口,“在贸易运输物流方面武汉拥有优良的经验,也是蒂华纳重要学习交流的内容”。
  阿布杜拉赫蒙诺夫说,与武汉结好后,费尔干纳州最迫切与武汉在教育方面达成实质性合作,展开高校间合作。此外,费尔干纳州正计划引入武汉的酒店企业,指导以“中国标准”建造一批高水准酒店,以此拉动该州旅游行业发展。阿布杜拉赫蒙诺夫坦言,此次参加友城大会,他才得知汉欧班列运能强大,经过乌兹别克斯坦,这令他非常兴奋,“费尔干纳州的石榴品质优良,甜度极高,希望不久的将来,武汉人能品尝到我们的石榴”。
  “友好城市之花一定会在不久的将来结出更丰硕的成果。”对于此次大会,阿卜杜拉赫曼诺夫发出邀请,热切期盼与武汉再次进行多领域多项目的深入合作,“比什凯克市是中亚地区的重要工业城市,电力、机械、仪器、电器制造是我们的强项,我们诚挚邀请武汉各方到比什凯克考察合作”。
  克里斯帕斯·吉永嘉说,未来希望在东非铁路网建设中加强与包括武汉在内的中国城市合作,建设贯穿乌干达境内、连接首都坎帕拉和恩德培、马萨卡等大城市的境内铁路,该铁路将与内马铁路和蒙内铁路接轨,极大降低跨境物流运输成本,进一步推动东非次区域互联互通和一体化进程。
  进一步加深合作“非常必要”


  出席2018中国国际友城大会的嘉宾认真听会 记者郭良朔 摄
  友城大会上,与会外国嘉宾指出,武汉发展优势明显,这是选择武汉开展务实合作的最主要原因。
  “武汉是中国重要的工业基地、科教中心和交通枢纽。今年7月底,我们和武汉建立了友好合作关系,积极开展对话。除了经贸往来外,我们还希望在文化、体育、医疗、教育等领域和武汉开展更多合作。”穆欣呼热·阿布杜拉赫蒙诺夫说,武汉近年的高速发展,他有所了解。他认为,武汉雄厚的综合实力,是费尔干纳分享中国发展的好机会。“武汉的发展鼓舞了我们,树立了榜样,我们要与武汉树立合作典范,为我国其他城市所借鉴。”
  阿布杜拉赫蒙诺夫说,费尔干纳州很年轻,只有不到200年的历史,但在古代丝绸之路上,乌兹别克斯坦与中国、武汉同为重要区域,合作历史相当悠久。近年,在中国提出的“一带一路”畅议下,中国与乌兹别克斯坦、武汉市与费尔干纳州更应保持紧密联系。
  阿利乌·萨勒赞道,武汉是非常美丽繁荣的城市,是中国中部唯一的副省级城市,在这里举办的友好城市大会,可以有力推动各国城市的合作交流,希望与武汉开展更多务实合作。
  马特科夫斯卡娅认为,“一带一路”强调合作共赢,作为基辅市国际联络局分管教育的负责人,她近年感受最深的是,在基辅的中国留学生越来越多。“武汉和基辅的高等教育在医学、建筑等学科同样很强,未来,推动两市在重点优势学科的相互交流非常重要,能共同实现教育促经济发展。”(记者宋磊 聂杨 汪甦 刘舒 郑晓安 戴旻阳 通讯员郑敏)
  【编辑:符樱】
  (作者:宋磊 聂杨 汪甦 刘舒 郑晓安)

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖